Азу из говядины – это традиционное татарское блюдо. Азу – это блюдо, которое готовится из различных сортов мяса, таких как баранина, говядина и конина с добавлением соленых огурцов. Также в азу добавляются картофель, грибы и овощи.
Для приготовления азу понадобится мясо из лопатки или ноги, которое предварительно нужно освободить от пленок и сухожилий. Далее мясо обязательно нарезается поперек волокон, для того чтобы оно получилось мягким и нежным. Мясо нарезают соломкой толщиной в один сантиметр и длиной в 3 сантиметра. Азу считается постным блюдом, поэтому у мяса полностью отрезают жир и обжаривают его на растительном масле.
Азу готовят в казанах, горшочках, огнеупорных стеклянных кастрюлях и в сковородах.
Рецепт 1. Азу с грибами в томатном соусе
Продукты:
- Говядина вырезка – 500 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Томатный соус – 300 мл;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину нужно промыть, обсушить и нарезать соломкой поперек волокон.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем, обрезаем поврежденные места и нарезаем пластинами.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем мясо.
- Жарить мясо нужно в течение 10 минут, после чего посыпать мукой и хорошо перемешать.
- Далее добавляем лук, жарим 5 минут, и, вливаем томатный соус.
- Через 3 минуты нужно выложить грибы, добавить соль, черный молотый перец, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
- Петрушку и кинзу нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в готовое блюдо.
Рецепт 2. Азу из говядины в горшочках
Продукты:
- Говядина – 800 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Соленые огурцы – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Кетчуп – 100 мл;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 3-4 сантиметра.
- Картофель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.
- Соленые огурцы нужно нарезать маленькими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло, кетчуп, 200 миллилитров воды, добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
- Затем в сковороду нужно выложить мясо с луком и потушить до полуготовности.
- Далее в подготовленные керамические горшочки нужно выложить тушеное мясо, затем соленые огурцы, картофель, измельченную петрушку и вливаем воду.
- Сверху нужно выложить майонез. Готовим азу в горшочках в духовке в течение одного часа при 160 градусах.
Рецепт 3. Азу из говядины с томатами
Продукты:
- Говядина – 800 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Соленые огурцы – 300 грамм;
- Томатный соус – 500 мл;
- Помидоры – 500 грамм;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сметана – 200 мл;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, поперек волокон по 3 сантиметра длиной.
- В сковороду вливаем томатный соус, выкладываем мясо, солим и ставим на огонь.
- Тушим мясо в соусе в течение 20 минут на маленьком огне.
- В другой сковороде нужно подсушить муку и влить 100 миллилитров воды.
- Лук, чеснок и картофель нужно очистить, промыть и картофель нарезать соломкой, лук и чеснок мелко.
- В другой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить лук и картофель до полуготовности.
- Помидоры промываем и нарезаем дольками.
- Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Затем к мясу нужно добавить картофель, лук, соленые огурцы и тушить 20 минут.
- После этого вливаем бульон с мукой, добавляем помидоры, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, солим и тушим все вместе еще 7 минут на маленьком огне.
- Готовое азу разливаем в тарелки, добавляем сметану, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.