Скумбрия – это очень полезная, жирная и вкусная рыба, которую можно засолить, приготовить в духовке или на сковороде. Из скумбрии также можно приготовить уху или потушить ее с овощами в томатном соусе.
Скумбрия очень полезна для здоровья. Регулярное употребление мяса скумбрии способно улучшить функции всех органов и повысить иммунитет. Также скумбрия отлично регулирует обмен веществ. Скумбрия отлично подходит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Скумбрия отлично сочетается с любыми видами гарниров. Ее можно подать с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами и зеленым горошком.
Рецепт 1. Жареная скумбрия с болгарским перцем в томатном соусе
Продукты:
- Филе скумбрии – 500 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Томатный соус – 250 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Эстрагон – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии нужно хорошо промыть, обсушить и натереть смесью из соли, черного молотого перца и эстрагона.
- Болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и нарезать маленькими кубиками.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Сковороду нужно поставить на огонь, влить растительное масло и выложить чеснок и болгарский перец.
- Обжариваем овощи в течение 3 минут, после чего нужно добавить томатный соус, кусочки филе скумбрии и перемешать.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут на небольшом огне.
- Петрушку промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и выкладываем в уже готовую тушеную скумбрию.
Рецепт 2. Скумбрия, приготовленная по-гречески
Продукты:
- Филе скумбрии – 600 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Белое сухое вино – 3 столовые ложки;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Свежие помидоры – 400 грамм;
- Свежие огурцы – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и обмазать смесью из свежее выжатого лимонного сока, черного молотого перца и соли.
- Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- На сковороду вливаем растительное масло, выкладываем чеснок с луком и обжариваем в течение 3 минут.
- Далее нужно выложить кусочки скумбрии, полить сухим белым вином и тушить под крышкой в течение 15 минут на среднем огне.
- Болгарский перец, помидоры и огурцы нужно промыть, перец очистить от семян и все овощи нарезать средними кусочками.
- Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- В другую сковороду нужно влить растительное масло, поставить на огонь и выложить помидоры, огурцы и перец.
- Обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем рубленую петрушку, соль, черный молотый перец и перемешиваем.
- Готовую скумбрию нужно выложить на блюдо, сверху выкладываем обжаренные овощи и подаем к столу.
Рецепт 3. Уха из скумбрии
Продукты:
- Филе скумбрии – 500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Корень петрушки – 200 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – пол головки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии нужно нарезать небольшими кусочками, выложить в трехлитровую кастрюлю и залить водой.
- Довести воду до кипения и отварить рыбу в течение 15 минут.
- Картофель нужно очистить, промыть, нарезать средними кубиками и выложить в бульон, добавить соль и варить до мягкости картофеля.
- Лук, чеснок, корень петрушки и морковь нужно очистить, промыть и все нарезать маленькими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нарезанные коренья и овощи до готовности.
- Выкладываем обжаренные овощи в бульон и варим 15 минут.
- После этого нужно добавить измельченную зелень, лавровый лист, черный молотый перец перемешать и снять с огня.