Ингредиенты:
- курица/мясо 1,5 кг
- масло сливочное 70-100 г
- рис басмати 2-3 стакана
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- приправа для плова
- куркума/шафран
- соль
для теста:
- яйца 3 шт.
- мука 3-3,5 стакана
- вода 1/3 стакана
- масло растительное 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- соль 1/2 ст.л.
Приготовление:
- Отварить рис басмати до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Всыпать приправы для плова, куркуму, шафран или Сары кек. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить рис и дать постоять. Отварить курицу до состояния полуготовности. Отделить от костей, порвать руками на кусочки, обжарить вместе с измельченным пассерованным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Дно и стенки посуды смазать сливочным маслом, обсыпать кунжутными семечками или фисташками. Вымесить гладкое тесто из воды, соли, пшеничной муки, смеси растопленного сливочного и растительного масла. Тонко раскатать толщиной в полсантиметра, перенести в форму, края должны свисать наружу.
- Насыпать слой риса, затем выложить курицу, снова рис. Начинку полить растопленным сливочным маслом и закрыть внахлест тестом. Поставить бочонок из теста с пловом в духовой шкаф на 30–45 минут, печь при температуре 190 градусов. Готовое блюдо опрокинуть на тарелку и подать.
Совет
Тесто в рецепте можно заменить готовым лавашем.