Ингредиенты:
для опары:
- молоко 1/2 стакана
- мука 1/2 стакана
- дрожжи сухие 1 ст.л.
для теста:
- масло сливочное 230 г
- яйца 5 шт.
- мука 3 стакана
- сахар 2 ст.л.
- опара
- соль
для начинки:
- молоко 2/3 стакана
- сахар 1/2 стакана
- яйца(белок) 2 шт.
- какао 6 ст.л.
- мука 6 ст.л.
- масло сливочное 3 ст.л.
Приготовление:
- Сделать опару, накрыть полотенцем и отставить минут на 30-40. Тесто: в чашу миксера положить яйца, опару и перемешать. В другую емкость просеять муку, положить сахар, соль и смешать. Добавить сухие ингредиенты к опаре и мешать 2 минуты.
- Оставить приблизительно на 5 минут. Затем вымесить тесто насадкой для теста, постепенно добавляя сливочное масло (по 1/4 столовой ложки). Получится мягкое и гладкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить в холодильник (на 4 часа минимум, а лучше на ночь).
- Приготовить начинку. Молоко подогреть. Муку, сахар, какао и белки смешать и влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись. Массу перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить до загустения. Убрать с огня.
- Положить сливочное масло и мешать до его полного растворения. Переложить эту массу в лоток и поставить в холодильник. Процесс приготовления бриоши похож на приготовление слоеного теста. Поверхность стола притрусить мукой и раскатать тесто в прямоугольник.
- Уложить на него начинку, завернуть края к центру, защипнуть. Затем тесто раскатать опять в прямоугольник и свернуть, чтобы края оказались внутри. Раскатать тесто еще раз и свернуть прямоугольник по длинной стороне в рулет.
- Острым ножом порезать на 12 частей, положить их в форму для кексов и дать подойти минут 30-40. Выпекать в нагретой духовке (180 градусов) минут 15-20. Вынуть бриоши с шоколадной начинкой из духовки, достать из форм, положить на решетку и охладить.