Чахохби́ли – это национальное блюдо грузинской кухни, которое готовится из птицы. Сначала чахохбили готовили из фазана. Фазан на грузинском языке звучит как «Хохоби» отсюда и происхождение названия данного блюда.
Чахохбили готовится преимущественно из любого мяса домашней птицы, но чаще всего из куриного мяса.
Продукты:
- Курица – 1 штука;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Томатный сок – 150 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Красный молотый острый перец – по вкусу;
- Соль.
Чахохбили готовится следующим образом:
- сначала обжариваются кусочки куриного мяса,
- затем вливается томатный соус,
- добавляют чеснок, специи и тушат до готовности.
Особенность чахохбили в том, что курица обжаривается в собственном жиру, то есть масло вливать не нужно. Также в блюдо нельзя вливать воду. Мясо должно тушиться в собственном соку и в овощном соку.
Чахохбили можно приготовить в мультиварке, блюдо получится очень вкусным, ароматным и аппетитным. Также мультиварка может значительно ускорить процесс приготовления.
Способ приготовления:
- Курицу нужно тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусками.
- Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Помидоры промываем и заливаем крутым кипятком.
- Когда помидоры остынут с них нужно снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем лук с чесноком.
- Затем нужно выложить курицу, влить томатный сок и включить режим молочная каша. Готовим лук с мясом в течение 20 минут.
- После этого выкладываем помидоры.
- Солим, приправляем пряностями, специями, черным молотым и красным перцем, добавляем измельченную петрушку и готовим чахохбили в этом же режиме до сигнала.