Я с юности являюсь рьяным поклонником потрясающих на вкус конфет «Чернослив в шоколаде». Это влечение все так и подмывало меня попытаться научиться готовить (стоимость-то магазинных конфет достаточно велика) эту вкуснятину самостоятельно.
Самый простой способ, конечно, это растопить плитку готового шоколада, начинить чернослив (что без косточки) орешком, и обвалять в шоколадной массе. Но я решила несколько усложнить сей процесс и приготовить шоколад тоже самостоятельно.
Он, конечно, получился не совсем твердый, как в конфетах, но на вкус очень даже интересный. Вот они, мои конфетки.
Продукты:
- свежего молока и какао-порошка — по 4 ложки столовые
- сахара – граммов 170
- 2/3 чайной ложечки муки
- масла сливочного – граммов 50
- грецких орехов — горстка
- 150 г. чернослива (без косточки)
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
- Готовим начинку конфет. Промываем и замачиваем на четверть часа чернослив.
- Затем выкладываем на тканевую салфетку и хорошо обтираем, чтобы он не был слишком мокрым.
- Наполняем чернослив через отверстия от косточек долькой ореха (четвертинкой или половинкой – как получится).
- Готовим шоколад. Подогреваем слегка в любой емкости (кроме эмалированной) молоко и всыпаем сахар.
- После полнейшего растворения сахара всыпаем какао-порошок.
- Тщательно перемешиваем компоненты (здесь не помешает помощь венчика) и добавляем кусочек масла.
- Когда масло растает, варим смесь буквально пару минут и всыпаем муку.
- Еще минута варки и шоколад готов.
- Формируем конфеты. Готовим две емкости: одна с начиненным орехом черносливом, вторая – с еще горячим шоколадом.
- При помощи двух вилок обмакиваем каждый чернослив в шоколад (если ему дать слегка остыть, то можно скатывать конфеты и руками).
- В отдельную емкость насыпаем кокосовую стружку и часть конфет (уже обваленных в шоколадной массе) обваливаем еще и в стружке. Для разнообразия.
- Выкладываем готовые конфеты на блюдо и помещаем в морозильник (или просто в холодильник) на пару часов. Я оставила в несильно морозящем морозильнике на ночь.
- К утреннему чаепитию на нашем столе было мое любимое лакомство.
Угощайтесь!
Спасибо большое за рецепт! обязательно побалую свою семью на празднике.