Ингредиенты:
- мука 900 г
- молоко 500 мл
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г
- изюм 50 г
- дрожжи свежие 40 г
- лимон(цедра) 1 шт.
- яйца(желток) 1 шт.
- яйца 1 шт.
- дрожжи сухие 1 ст.л.
- соль 1 щепотка
дополнительно:
- миндаль 50 г
- яйца(белок) 1 шт.
Приготовление:
- В миске перемешать пшеничную муку, сахарный песок и соль. Развести смесь из сухих и свежих дрожжей в подогретом молоке. Влить полученную смесь в муку, перемешать. Оставить на 15 минут, когда появятся пузыри – вбить желток и яйцо целиком, добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм.
- Перемешать массу, замесить тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой или тканью, оставить на час в тепле. Когда масса увеличится вдвое – разрезать её на девять частей. Из каждой скрутить длинную и толстую «колбаску», из четырех сплести «косичку», края закрепить. Остальные «жгуты расположить справа и слева, переплести по своему усмотрению, закрепить зубочистками, оставить «плетенку» под полотенцем еще на 20 минут.
- Заготовку смазать взбитым яичным белком и украсить миндальными хлопьями. Печь чешский пирог «Ваночка» в течение 50 минут при температуре 175 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Совет
В тесто можно добавить и другие ингредиенты, например, кусочки орехов, сухофруктов, вяленые ягоды.