На самом деле, вряд ли есть такие люди, которые не знают ответа на данный вопрос. Ведь каждый пробовал пельмени. Домашние и магазинные, мясные и рыбные, вылепленные руками и с помощью качалки с пельменницей – это блюдо одинаково близко всем нам. Пельмени любят кушать дети и взрослые, семейные пары и ярые холостяки, при этом все хорошо понимают, что же это за блюдо. Но как оно вошло в наш обиход, а также что означает само слово «пельмень»? Об этом мы сейчас и поговорим.
Что собой представляют пельмени
Под таким блюдом имеют в виду еду из пресного теста с начинкой, которое употребляют в вареном виде. Как правило, пельмени мясные, но также они могут быть с другой начинкой. Самые распространенными являются:
● рыбные;
● грибные;
● сырные;
● овощные.
Кроме того, можно приготовить даже сладкие пельмени, которые отлично подойдут в качестве десерта.
История блюда
Сейчас нельзя достоверно сказать, где же впервые было приготовлено это межнациональное блюдо, ведь каждый народ пытается присвоить изобретение данного шедевра себе. В большинстве случаев, кулинарные историки сходятся на том, что родиной пельменей является Китай, но так ли это на самом деле?
На территории современной России же блюдо появилось в 15 веке – его на Сибирь завезли татары. В то же время, само слово «пельмень» ближе всего к финно-угорским языкам, и в переводе означает хлебное ухо.
С тех пор блюдо стало неотъемлемой составляющей практически любого стола. Его готовили знатные люди и простолюдины, пельмени можно было увидеть как на празднике, так и в полевой кухне.
До этого дня такая пища не утратила своей популярности. При этом процесс лепки пельменей превратился в настоящую традицию. До сих пор некоторые хозяйки не признают никаких приспособлений, с помощью которых можно ускорить процесс, ведь сделав все своими руками, пельмени выйдут по-настоящему вкусными и красивыми.
Способ приготовления
Готовятся пельмени достаточно просто, и это – одно из основных их преимуществ, наряду с нехитрыми ингредиентами.
Прежде всего, нужно приготовить тесто. Для этого берут:
● муку;
● яйца;
● соль;
● воду (иногда молоко).
Начинка готовится из мяса с луком и специями, овощей. Реже можно увидеть фруктовые пельмени, но сейчас и они набирают популярности. Например, заказать сладкие пельмени можно на сайте https://pelmeni.ru.com/. Хранят блюдо в замороженном виде, вплоть до непосредственного приготовления.
Традиционно, пельмени варят в воде или бульоне. После варки их можно поджарить до золотистой корочки (или же вовсе жарить сырое блюдо до готовности). Иногда пельмени подают в бульоне, в котором они варились.
Основные преимущества пельменей
Причина популярности этого блюда кроется в его многих достоинствах, среди которых особенно стоит подчеркнуть:
● превосходный вкус. Существует много рецептов такой еды, но все их объединяет одно – конечное блюдо получается очень вкусным;
● положительное влияние на организм. Пельмени состоят из простых, но полезных ингредиентов. Они хорошо подходят как для растущего организма, так и для взрослых людей;
● простота готовки. Готовится блюдо не очень долго. Кроме того, всегда можно налепить пельменей и держать их в морозилке. Так вы будете готовы к неожиданному приходу гостей.
Наконец, выглядит такая еда красиво, благодаря чему ее можно смело подавать на любое торжество.