Всемирно известное блюдо суши является древней традицией в стране Восходящего Солнца — Японии. И в наше время данное блюдо обрело невероятную популярность во всем Мире. Японское национальное блюдо стало популярным как среди людей с высоким достатком, так и простых граждан, которые желают прикоснуться к традициям загадочного Востока.
Суши — это блюдо из Японии, которое состоит из риса и морепродуктов и которые заворачивают в нори (водоросли). До конца 20-го века суши подавались только в ресторанах. Сегодня большинство компаний-производителей продают суши в продуктовых супермаркетах.
Некоторые из этих компаний вовсю используют автомеханические специальные сушилки, которые можно назвать роботами, придающие форму рису и добавляя приправы, суши-роллы высочайшего качества до сих пор производятся вручную.
Специально обученный суши-повар, который называется шокунин, обычно скатывает и нарезает от 6 до 8 суши-роллов за считанные секунды. Некоторые компании начали использовать “суши роботов” не из-за стремления к более быстрому производству, а из-за нехватки квалифицированных суши-поваров.
Суши считают символом национальной гордости Японии. Есть мнение, что красный цвет рыбы и белый рис символизируют национальный флаг страны Восходящего Солнца, т.к. красный и белый это цвета японского флага. Эта традиция распространяется также на используемую посуду. Хотя при отсутствии некоторых видов посуды некоторые замены приемлемы, традиционная японская кухня имеет в своем арсенале следующие принадлежности:
хангири, небольшая ванна, изготовленная из кипариса, обмотана медным обручем и используется для того чтобы остыл рис с уксусом;
шамодзи, плоская деревянная закругленная лопатка, которая используется для переворачивания риса для суши;
учива, ручной бамбуковый веер, сделанный в основном из бумаги, иногда используется шелк, который удаляет влагу из риса для суши;
макису, циновка состоящая из тоненьких полос (из бамбука), которые сплетены веревкой, и используемая для катания суши-роллов.
В японских суши-барах (как в Японии, так и в США) сырая рыба — это норма. Эти рестораны заключают договор на доставку свежей рыбы со всего мира. В Японии Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства (MAFF) вводит добровольный знак качества и маркировки продукции, называемый Японским сельскохозяйственным стандартом (JAS). Для импорта агропродовольственных товаров существует более 300 стандартов JAS. Постановления японского правительства особенно ограничивают импорт суши и риса. Использование американского риса в японской кухне строго запрещено.
Как и в случае с любыми другими продуктами питания, например, роллы, первостепенное значение имеет обеспечение здоровья потребителя. Суши вызывает особую озабоченность из-за наличия паразитов в сырой рыбе. Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют мгновенно заморозить сырую рыбу при -20 ° C в течение трех-пяти дней, чтобы убить паразитических червей. Этот процесс мгновенного замораживания рыбы обычно происходит в море. У оптовых торговцев замороженная рыба нарезается на небольшие прямоугольные кусочки и упаковывается в полиэтилен. Все еще твердые, нарезанная рыба отправляется на завод.
Ожидается, что популярность суши в двадцать первом веке будет продолжать расти. Задача состоит в том, чтобы удовлетворить спрос. Особой опасности перелова подвергается тунец. В конце двадцатого века некоторые американские рестораны отказывались подавать тунца, чтобы положить конец исчезновению этого вида.