Нежный и воздушный английский десерт. Название составлено из двух слов: «бананы» и «тоффи», последнее означает кондитерское изделие из сливочного масла, воды и сахара. Десерт был придуман в 1972 году в ресторане «Голодный монах», это произошло в восточном Сассексе.
Ингредиенты:
- сливки жирные 500 мл
- молоко сгущенное вареное 300 г
- печенье песочное 300 г
- масло сливочное 150 г
- бананы 4 шт.
- шоколад горький 3-4 ломтика
- пудра сахарная 1 ч.л.
Приготовление:
- Песочное печенье измельчить с помощью блендера в крошку. Можно сделать это вручную, скалкой в полиэтиленовом пакете. Растопить сливочное масло.
- Крошку высыпать на дно разъемной формы, залить маслом и перемешать, массу утрамбовать руками или стаканом. Выложить на «корж» вареное сгущенное молоко, следующий слой–очищенные и разрезанные вдоль бананы.
- Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой, выложить на бананы. Посыпать тертым темным шоколадом. Десерт «Баноффи пай» поставить в холодильник на 1,5–2 часа. При подаче осторожно снять разъемное кольцо.
Совет
Блюдо можно подать просто так, без добавок, или гарнировать шариками мороженого, свежими или размороженными ягодами.