0В кулинарную книгу
Ингредиенты:
для основы:
- мука 1.25 стакана
- вода ¼ стакана
- масло сливочное (холодное) 8 ст.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- груши (твердые, спелые) 3 шт.
- апельсины 1 шт.
- вода 3 стакана
- сахар ¾ стакана
- ваниль в стручках ½ шт.
для заварного крема:
- яйца 1 шт.
- сахар ½ стакана
- сливки (или молоко) ½ стакана
- миндальные лепестки ¼ стакана
- мука 3 ст.л.
- бренди (по желанию) 2 ст.л.
- ванильный экстракт 1 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
- Всыпать в чашу блендера подсоленную муку, добавить масло, взбить в маслянистую крошку, влить холодную воду, взбить до получения достаточно густого теста.
- Сформовать шар, обернуть пленкой, переложить его в глубокую миску, поставить на полчаса в холодильник. Если нет времени готовить дальше, то можно его оставить там на пару дней, тогда перед готовкой дать ему постоять в комнате треть часа и дать оттаять.
- Вырезать из бумаги для выпечки диск по размеру кастрюльки с отверстием по центру. Закипятить в этой кастрюльке воду с сахаром при сильном нагреве, убавить огонь до среднего, положить цедру одного апельсина и очищенные груши.
- Разрезать стручок ванили, добавить семена ванили к грушам вместе со стручком, прикрыть сверху вырезанным кружком, чтобы погрузить по максимуму груши в сироп. Отрегулировать нагрев, чтобы кипение было только чуть заметно, проварить груши 15 минут до размягчения, дать остыть, не доставая из сиропа.
- Раскатать тесто в круг по размеру формы, поместить в форму, излишки обрезать, застелить бумагой, засыпать горохом или фасолью, чтобы при выпечке дно не поднялось, выпекать треть часа.
- Высыпать утяжелитель, дать основе для десерта с грушевой начинкой и заварным кремом остыть, температуру духовки снизить до 175 градусов.
- Груши разрезать на 4 части, разложить на основу.
- Полстакана сахара взбить с яйцом в густую пену, постепенно всыпать муку, влить сливки, добавить соль и ванильный экстракт или бренди, еще раз взбить до получения гомогенной массы, залить груши.
- Выпекать в прогретой духовке 10 минут, присыпать слегка обжаренными миндальными лепестками, перемешанными со столовой ложкой сахара. Продолжить выпечку еще треть часа до легкого потемнения крема, дать остыть, порезать на куски.
0