Отдых на природе – прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты и восстановить свои силы. В дачном домике можно заняться приготовлением любимых люд и заготовок, которые невозможно выполнить, проживая в городской квартире. В частности, можно заняться копчением мяса, если для этого имеется необходимое оборудование (мини-коптильня) копилки для копчения. Чтобы продукт получился вкусным, полезным и экологически чистым, специалисты рекомендуют использовать специально приготовленный опилки. Купить щепу можно тут
Известно, что для копчения пищевых продуктов надо использовать только некоторые породы дерева. Чтобы огонь был не слишком интенсивным, и в то же время, выделялось достаточное количество дыма, в магазинах продается специальная щепа ольховая для копчения, которая идеально подходит для производства копченостей. Продукты получаются вкусными, запашистыми, очень красивыми и аппетитными.
Кроме ольхи, в производстве копченых продуктов можно использовать дуб, ясень, осину и бук. Эти породы дерева наилучшим образом подходят для приготовления копченостей.
Чтобы мясо получилось особенно запашистым, гурманы используют ароматные деревья: абрикос, вишню, яблоню и грушу. Отдельные отзывы указывают на превосходство можжевельника среди прочих продуктов.
А вот береза, несмотря на ее удивительную красоту, не подходит для копчения, как и ель, сосана или пихта. После копчения продукты в таком случае получают горьковатый вкус, похожий на запах дегтя или скипидара.
В коптильню для получения превосходного результата следует складывать небольшими порциями щепу, и подкладывать ее по мере необходимости, не дожидаясь полного тушения. Чтобы не разгорелось сильное пламя, щепы должны быть слегка влажными. Если огонь будет слишком интенсивным, то пламя вытопит жир из мяса, и оно станет сухим и жестким. Если перед вами сухие щепы, то достаточно их слегка сбрызнуть водой. В то же время, мокрые дрова тоже не подойдут, даже если вам удастся их разжечь, то они могут потухнуть в самый неподходящий момент.