Если у вас в наличие есть варенье с прошлого года или ему уже несколько лет, то такое варенье ни в коем случае не стоит выбрасывать, так как из него можно приготовить вкусное домашнее вино. Такое вино получается очень ароматное с запахом летних ягод и достаточно крепкое. Особенно вкусное вино получается из абрикосового, сливового, яблочного или ягодного варенья.
Продукты:
- Фруктовое или ягодное варенье – 1 литр
- Изюм – 100 грамм
- Очищенная вода – 1 литр
- Резиновая перчатка
- Капроновая крышка
- Трехлитровая банка
- Чайник
- Губка для мытья посуды
- Деревянная ложка
- Кастрюля
- Марлевая ткань
Способ приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть стеклянную банку в растворе воды и пищевой соды чистой губкой для мытья посуды. После этого банку ополаскиваем под проточной водой несколько раз. Далее ставим чайник с водой на огонь и доводим до кипения. Кипятком нужно окатить банку несколько раз.
- Варенье нужно выложить в подготовленную банку. Изюм промываем и также выкладываем в банку. В кастрюлю нужно влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Далее воду нужно остудить до комнатной температуры. Далее выливаем эту воду в банку с изюмом и вареньем. Всю массу нужно перемешать деревянной ложкой и закрыть банку капроновой крышкой. Банку нужно поставить в теплое место.
- Когда вино забродит в первый раз, это приблизительно через 10 дней его нужно процедить в чистую посуду. Для этого аккуратно с поверхности вина нужно снять деревянной ложкой мезгу. Мезгу нужно выложить в марлевую ткань отжать к остальному вину и выбросить жмых. Оставшуюся жидкость также процеживают через марлю.
- Всю смесь нужно слить в чистую подготовленную банку. Эта смесь называется суслом. На банку с суслом нужно плотно надеть резиновую чистую перчатку. Кончики пальцев на перчатке нужно проколоть иголкой. Это делается для того чтобы когда перчатка надуется она не порвалась. Ставим банку с суслом в темное место на 40 дней. Спустя это время нужно посмотреть на цвет вина, он должен быть прозрачным.
- Далее нужно подготовить тару для хранения вина. Бутылки нужно хорошо промыть и высушить.
- Когда вино будет готово его можно разливать в бутылки. Для этого в горлышко бутылки вставляется лейка и вливается вино. Самое главное чтобы в процессе переливания в бутылки не попал осадок от вина в банке, который получился после повторного брожения.
- Бутылки нужно закрыть маленькими капроновыми крышками или пробками. Лучше всего, когда вино закрывают деревянными пробками. Закрытое вино нужно поместить в прохладное, темное место. Вино нужно выдержать в течение двух месяцев, после чего его можно употреблять. Такое домашнее вино из варенья получается крепостью в 10 градусов.
- Перед подачей на стол вино нужно охладить в холодильнике и перелить в графин. Вино подают на десерт с шоколадными конфетами и фруктами.