Не поверите! Я ни разу в жизни не ел ни чего в McDonald’s, до прошлой субботы. Пошли мы с супругой погулять и наткнулись на этот центр фаст-фуда. Я ничего не пробовал из их ассортимента, кроме мороженого. Заказываю я этот чудо бутерброд — гамбургер,
пробую и …фу, какая гадость. Ни вкуса, ни фига. Салат вялый, капуста с каким-то странным привкусом, про эти безвкусные котлеты я вообще молчу.
Но сама идея этих бутербродов мне понравились, и решил я сделать домашние гамбургеры.
Давайте приступим к приготовлению, начнем, пожалуй, с теста.
Продукты для теста:
- Молоко – 1 стак.
- Мука – 3стак.
- Соль – 1чайн.ложк.
- Вода – 1стол.ложк.
- Сахар — 1стол.ложк.
- Масло (растопленное) — 1стол.ложк.
Готовим тесто для домашних гамбургеров:
- Молоко и воду подогреваем, масло сливочное растапливаем. Берем миску побольше и перемешиваем воду, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие и стакан муки. Смешиваем хорошенько и оставляем в теплом месте на 5-10 минут. Далее в тесто понемногу добавляем муку (2 стакана) и замешиваем эластичное тесто.
- Теперь немного смазываем противень подсолнечным маслом. Тесто делим на толстенькие кусочки и выкладываем на противень. Тесто не должно соприкасаться оставляем место между кусочками теста до 4 сантиметров. Теста должно хватить на 6 булочек.
- Чтобы булочки поднялись, поставим их в теплое место на 35-45 минут.
- Тесто подошло, нагреваем духовку, смазываем булочки яйцом и посыпаем кунжутом и ставим выпекать на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Готовим котлеты для домашних гамбургеров
- Для приготовления котлет, нам для шести булочек нужно 6 котлет. Фарша необходимо где-то пол килограмма.
- Фарш берем говяжий или говяже-свиной. Добавлять из специй особо ничего не нужно – солим, перчим.
- Лук добавлять по желанию.
- Чтобы готовые котлеты были приблизительно такого же размера как и булочка, нужно диаметр будущих котлет делать больше чем у булочки, во время жарки котлеты ужариться.
- Жарим 6 котлет.
Соус для гамбургеров
- Для приготовления соуса к домашним гамбургерам нам нужен майонез и аджика. Можно использовать также вместо аджики просто кетчуп.
- Смешиваем в пропорции 5 к 1.
Дополнительные продукты для начинки
- Помидор – 1 большой
- Сыр – 6 кусочков
- Лук – 1 луков.
- Листья салата – 6 шт
Собираем домашний гамбургер
- Все компоненты готовы. Приступаем к приготовлению домашних гамбургеров. Для этого нам осталось только собрать все в один красивый бутерброд. Разрезываем булочки на две части.
- Нижнюю полу булочку смазываем приготовленным соусом, выкладываем котлету, далее порезанный лук и кусочек сыра.
- Проделываем с остальными булочками тоже самое и приготовленные нижние части гамбургеров выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на несколько минут (пока сыр расплавиться). Можно использовать и микроволновку.
- Теперь достаем нижние части и выкладываем на сыр помидор, промазываем соусом, укладываем лист салата и опять соус.
- Наверх укладываем вторую часть булочки, немного сдавливаем рукой гамбургер.
Все мы приготовили настоящий домашний гамбургер. Приятного аппетита.