Ингредиенты:
для лимонного курда:
- масло сливочное 15 г
- яйца 2 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 3 ст.л.
- цедра лимона 1 ч.л.
для капкейков:
- мука 200 г
- сахар 140 г
- масло сливочное 100 г
- сода 5 г
- яйца 3 шт.
- лимон 1/2 шт.
- ванилин 1 щепотка
- соль 1 щепотка
для меренги:
- яйца (белок) 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
Приготовление:
- В первую очередь приготовить лимонадный курд: соединить сахар и сок лимона. С помощью венчика взбить интенсивно яйцо и желток. Соединить со сладким лимонным соком, размешать, перелить в кастрюлю. Положить масло, порезанное кусочками, поставить на плиту. Готовить минут восемь, помешивая до загустения.
- Осторожно снять с плиты, вмешать цедру, накрыть крышкой, чтобы не появилась пленка. Чуть-чуть остудить – курд станет гуще. Приготовить тесто: взбить масло и сахар, добавить постепенно яйца. Постепенно насыпать 1/2 муки, сок и цедру половины лимона, остальную муку в несколько приемов. Распределить тесто по бумажным формочкам, готовить минут двадцать, соблюдая температуру 180 градусов.
- Осторожно вынуть капкейки, дать чуть-чуть остыть, сделать температуру 200 градусов. Приготовить меренгу. Осторожно засыпать белки сахаром, поставить на водяную баню. Мешать, пока сахар не растворится, взбить до пиков с помощью миксера. Вырезать осторожно в капкейке отверстие круглой формы практически до его дна, осторожно срезать верхушку вырезанной серединки и начинить кекс лимонным курдом, накрыть верхушкой.
- Осторожно нанести сверху меренгу. Такую же процедуру сделать с остальными капкейками, выпекать, соблюдая температуру 200 градусов. На выпечку капкейков с курдом и меренгой уйдет минуты четыре. Держать, пока не подрумянится меренга