Классические пончики выпекаются с дыркой посередине. Она была изначально предназначена для того, чтобы вынутый из горячего масла пончик был нанизан на специальный стержень, с которого продукт перекладывался в бумажный кулек покупателю. В Санкт-Петербурге изделие называют пышками.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- мука 1,5 стакана
- молоко 1/2 стакана
- паста шоколадная 1/3 стакана
- сахар 1/4 стакана
- сахар коричневый 3 ст.л.
- масло сливочное 3 ст.л.
- какао 1 ст.л.
- разрыхлитель 1,25 ч.л.
- экстракт ванили 1/2 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
для глазури:
- пудра сахарная 1 стакан
- паста шоколадная 2,5 ст.л.
- молоко 4-6 ч.л.
- экстракт ванили 1/2 ч.л.
- конфетти
- орехи
Приготовление:
- Смешать пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль. Отдельно смешать коричневый и обычный сахар, шоколадную пасту Нутелла или аналогичную, размягченное сливочное масло. Вбить сырое яйцо, добавить ванилин. Обе смеси перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формочки для выпечки пончиков, их нужно заполнять на три четверти объема.
- Печь в течение 7 –9 минут. Вынуть из духовки, остудить, аккуратно, острым ножом, отделить пончики от стенок формочек, вынуть и полностью остудить. Смешать сахарную пудру, Нутеллу, молоко и ванилин из пакетика. Намазать пончики с шоколадной пастой полученным кремом.
Совет
Можно посыпать пончики любыми молотыми орехами или цветной кондитерской посыпкой-конфетти, сахарной пудрой.