Ингредиенты:
- сахар 200 г
- мука 170 г
- йогурт 150 г
- масло сливочное 125 г
- вода 60 мл
- какао-порошок 40 г
- яйца 3 шт.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- эссенция ванильная 3 капли
для глазури:
- шоколад белый 100 г
- шоколад темный 40 г
Приготовление:
- Смешать просеянную пшеничную муку, соль и соду. В большой миске смешать сахарный песок, сливочное масло комнатной температуры. Должна получиться кремообразная масса. Добавить сырые яйца, перемешать миксером или вручную. Порциями всыпать мучную смесь, влить натуральный йогурт. Осторожно перемешать.
- Смешать с водой какао-порошок, разбить комочки. Треть теста перелить в отдельную емкость и перемешать с какао. В «белое» тесто добавить ванильную эссенцию.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно вылить половину «белого» теста, затем «темное», снова «белое». Печь кекс с влажной шоколадной начинкой при температуре 180 градусов в течение 45–55 минут. Остудить выпечку в форме, вынуть.
- Для приготовления глазури растопить белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Полить кекс. Растопить таким же образом темный шоколад и сделать полоски на поверхности.
Совет
В тесто можно добавить хорошо промытый и распаренный изюм, очищенные молотые орехи.