Блюда из утки традиционно привлекательны для праздничного стола, и позволяют хозяйке заслужить репутацию умелого кулинара. Вкусовые качества утиного мяса не вызывают сомнений, а, вот, его полезность для здоровья человека вызывает обоснованные споры как специалистов, так и простых потребителей. Выбрать отличное мясо можно перейдя по ссылке https://primemeat.ru/ptitsa/utka/.
Опасения при употреблении утятины вызваны тем, что это мясо с большим количеством холестерина, и поэтому принимать его в пищу лучше в умеренных количествах. Детям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом есть мясо утки не рекомендуется.
Тем не менее, утиное мясо обладает целым рядом полезных качеств. Это объясняется наличием в его составе большого количества витаминов и минеральных веществ, требующихся организму.
Утиное мясо содержит много ценного белка, и, хотя он трудно усваивается, зато является источником важных для жизнедеятельности организма аминокислот, которых нет в других видах мяса. Оптимальное соотношение аминокислот способствует восстановлению тканей.
В утином мясе увеличено количество витамина А, по сравнению с курятиной и индейкой, что очень полезно для здоровья кожи, остроты зрения, повышения иммунитета. Витамин А необходим для торможения процессов старения и способствует образованию новых клеток.
Витамины группы В важны для правильной работы всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Утиный жир, несмотря на высокий уровень холестерина, обладает уникальными свойствами для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей, оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность. Также, жир и жирные кислоты особенно полезны для мужского организма, так, как способствуют производству мужских половых гормонов, и стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Наличие в утином мясе линолевой кислоты повышает энергетическую ценность продукта.
Утятина содержит полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, необходимость которых для нормальной деятельности сердца и нервной системы никем не оспаривается. Количество этих жиров в утином мясе сопоставимо с их количеством в морепродуктах и оливковом масле.
В утином мясе много кровеносных сосудов, как в любом темном мясе, поэтому оно полезно при малокровии и нервных расстройствах.
Чрезмерная жирность утиного мяса является его единственным минусом, поэтому утку лучше не жарить, а варить или запекать.
Несмотря на этот недостаток, утятина является вкусным и высокопитательным продуктом, позволяющим надолго утолить голод, и насытить организм всем необходимым.