Под этим необычным и красивым названием национального мексиканского блюда скрывается тортилья (лепешка) с какой-либо начинкой, которую можно подобрать по своему вкусу, свернутая рулетом и запеченная с острым соусом. Начинкой в нашем случае будет курица. Блюдо точно придется по вкусу любителям всего остренького. После его употребления вряд ли захочется чего-нибудь «погорячее»!
Ингредиенты:
- куриный фарш 800 г
- томаты в собственном соку 400 г
- сыр 300 г
- масло растительное 50 мл
- сахар 10 г
- тортилья 5 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- соль 1,5 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- орегано 1 ч.л.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- перец черный молотый
- перец красный молотый
- перец чили молотый
- кинза
- соль
Приготовление:
- Начинать приготовление энчилада удобнее всего с соуса. Подготовить лук, чеснок, перец, тщательно удалить у перца все семена (они дают чрезмерную остроту), все мелко нашинковать, обжарить минут 5 в хорошо разогретом масле.
- Затем добавить нарезанные консервированные (лучше в собственном соку) помидоры, сдобрить черным перцем, сахаром и солью. Аккуратно смесь размешать, тушить еще минут 7 до полной готовки соуса.
- Прогреть в другой сковороде растительное масло, положить фарш из курицы, жарить пока не исчезнет вся жидкость, а мясо не начнет изменять цвет и подрумяниваться. Приправить фарш красным молотым острым перцем, орегано, зирой, солью, кориандром, жарить мясо со специями еще 5 минут. Включить для прогрева до 180 градусов духовку, нарубить зелень кинзы, измельчить на терке сыр твердого сорта.
- Готовые тортильи чуть прогреть в микроволновке, чтобы они потеряли некоторую часть жесткости и слали более податливыми при сворачивании. На половинку лепешки уложить пару-тройку столовых ложек обжаренного фарша из курицы, на него – сырную стружку, присыпать зеленью кинзы, аккуратно свернуть в трубочку, поступить так со всеми лепешками. Часть сыра и кинзы надо оставить для присыпания верха энчилада с куриным фаршем после выкладывания лепешек в форму.
- В подготовленную для запекания форму налить половину приготовленного острого соуса, уложить вниз швом трубочки лепешек, полить оставленной частью соуса, присыпать сырной крошкой и рубленой зеленью.
- Форму отправить в прогретую духовку на треть часа, за это время сыр должен полностью расплавиться и даже начать слегка кипеть.
0
Совет
Не маленький совет, а настоятельная рекомендация: холодная сметана, поданная к энчилада, будет просто незаменима, учитывая всю остроту блюда!