«Русская» шарлотка готовится с яблоками или грушами, французская предназначена для поклонников шоколада. Выпечка не требуется, для приготовления блюда используется готовое печенье.
Ингредиенты:
Тесто:
- печенье «Дамские пальчики»
- ликер апельсиновый 2 ст.л.
- вода 2 ст.л.
Начинка:
- масло сливочное 450 г
- шоколад горький 110 г
- сливки для взбивания 2 стакана
- миндаль молотый 1 стакан
- сахар 3/4 стакана
- апельсиновый ликер 1/4 стакана
- эспрессо 1/4 стакана
- экстракт миндаля 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Растопить горький шоколад на водяной бане вместе с четвертью чашки кофе эспрессо до однородной массы. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарным песком до образования воздушной массы. Влить апельсиновый ликер, растопленный шоколад, экстракт миндаля, всыпать молотые миндальные орехи. Продолжать взбивать. Масса должна стать однородной и воздушной. Крем остудить. Отдельно взбить сливки, ввести их порциями в основную массу.
- Дно разъемной формы или глубокой миски выложить печеньем «Дамские пальчики», выпуклая сторона должна быть внизу. Сбрызнуть заготовку смесью воды и ликера. Таким же образом выложить печенье по всей форме, располагая его выпуклой стороной к бортикам. Форму закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на шесть часов для пропитывания. Края формы снять, подать французскую шарлотку с ликером и шоколадом к столу.
0
Совет
Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами малины, черники, голубики, ежевики.