Традиционный открытый пирог французской кухни на этот раз наполнен замечательной начинкой из цельного фундука. Фундук, который еще носит название «лещина», у многих народов считался растением магическим. В этом была суровая правда жизни – орех помогал пережить голод в холодное время года.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 1130 г
- масло сливочное 110 г
- сахар 70 г
- яйца(желток) 1 шт.
- какао 2,5 ст.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- сахар 200 г
- сливки 125 мл
- вода 65 мл
- масло сливочное 60 г
- шоколад горький 45 г
- фундук 1,5 стакана
- патока 1 ст.л.
- соль 3/4 ч.л
для крема:
- сливки 250 мл
- сахар 40 г
- ликер ореховый 1-2 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления теста смешать просеянную пшеничную муку, какао-порошок, соль. С помощью миксера взбить сливочное масло с сахарным песком, добавить сырой желток. Всыпать мучную смесь, небольшими порциями, перемешать до однородного состояния. Скатать тесто в «колобок», завернуть его в пищевую пленку, поставить в холод на 15 минут. Охлажденное тесто раскатать в тонкую лепешку, выложить в форму с небольшими бортиками, корж часто наколоть вилкой.
- Печь при температуре 180 градусов в течение получаса. Остудить. Для начинки влить воду в кастрюлю небольшого размера. Всыпать сахарный песок, влить патоку, довести смесь до кипения. Прогревать, помешивать, жидкость должна стать насыщенного медового цвета. Добавить сливочное масло, жирные сливки, перемешать. Всыпать обжаренный, очищенный фундук, прогревать массу на среднем огне ещё в течение нескольких минут.
- Готовую начинку вылить в тарт, поставить блюдо в духовку на 18–20 минут. Вынуть форму, остудить. Для приготовления крема взбить с помощью миксера сливки, скорость уменьшить, добавить сахарный песок и ореховый ликер. Украсить выпечку растопленным на водяной бане темным шоколадом. Подать шоколадный тарт с фундуком со взбитыми сливками.
Совет
При подаче пирог можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Напиток к тарту – тот самый ореховый ликер, который добавлялся в крем, хороший, крепкий кофе или какао, горячий шоколад.