Говядина, запеченная в фольге – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Такую говядину подают на праздничный стол в качестве основного блюда. Говядина, запеченная в фольге очень распространенное блюдо в кулинарии и, поэтому имеет множество вариантов приготовления. Чаще всего говядину запекают в маринаде, в сливках или с овощами. Готовую говядину нарезают тонкими кусочками, выкладывают на блюдо и подают к столу.
Рецепт 1. Говядина, запеченная в фольге с грибами и сливками
Продукты:
- Говядина вырезка – 400 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Сливки 20% — 100 мл
- Сливочное масло – 30 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
- После этого мясо нужно отбить, посолить, поперчить.
- Обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве сливочного масла.
- Шампиньоны нужно очисть, промыть, нарезать дольками.
- Обжарить грибы в сливочном масле до полуготовности.
- Затем к грибам нужно влить сливки, добавить соль, черный молотый перец.
- Потушить в течение 3 минут.
- Фольгу выстилаем на противень и выкладываем слой обжаренной говядины, затем слой грибов.
- Сверху посыпаем обильно рубленой петрушкой и снова выкладываем говядину, шампиньоны и зелень.
- Далее нужно завернуть края фольги и запекать говядину с грибами в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 2. Говядина, маринованная в соусе из клюквы и запеченная в фольге
Продукты:
- Говядина филе – 900 грамм
- Клюква – 200 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Сметана – 100 мл
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и разрезать на три части.
- Далее нужно приготовить маринад: лук очищаем, промываем и измельчаем блендером.
- Клюкву промываем и раздавливаем.
- Петрушку также нужно промыть обсушить и очень мелко нарезать.
- В отдельную посуду выкладываем лук, петрушку, сметану, давленую клюкву, бальзамический уксус, соль черный молотый перец и все очень хорошо перемешиваем.
- Говядину нужно обмазать полученным маринадом со всех сторон и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6-8 часов.
- После этого разогреваем сковороду до 180 градусов.
- Выкладываем мясо в фольгу, заворачиваем края и запекаем в течение одного часа.
Приготовленное мясо получается очень сочное, ароматное и вкусное. Перед подачей на стол говядину нарезают тонкими пластинами и выкладывают на блюдо с листьями салата и посыпают ягодами клюквы и рубленой петрушкой.
Рецепт 3. Говядина, запеченная в фольге в томатном соусе
Продукты:
- Говядина вырезка – 1,5 кг
- Томатный соус – 300 мл
- Чеснок – 1 головка
- Перец болгарский – 400 грамм
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовая ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Сахар – 1 чайная ложка
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски.
- Далее нужно сварить соус. Для этого очищаем болгарский перец и чеснок.
- Перец нужно нарезать полосками, чеснок натираем на мелкой терке.
- Петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
- В небольшую кастрюлю вливаем томатный соус, добавляем 100 миллилитров воды, соль, черный молотый перец, базилик, чеснок, сладкий перец, сахар все перемешиваем и варим до полуготовности перца.
- После этого нужно добавить яблочный уксус и петрушку и проварить одну минуту.
- Томатный соус нужно остудить и третью его часть отлить в другую посуду.
- Говядину выкладываем в соус, перемешиваем и маринуем в течение 12 часов в холодильнике.
- После этого мясо нужно выложить в фольгу и запекать в течение одного часа при температуре 180 градусов.
- Готовую говядину выкладывают на блюдо и поливают томатным соусом.