Ингредиенты:
- говядина на косточке 1 кг
- помидоры 300 г
- орехи грецкие 100 г
- мука 30 г
- лист лавровый 2 шт.
- сельдерей 1 шт.
- морковь 1/2 шт.
- лук репчатый 3 головки
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 5 веточек
- кинза 5 веточек
- хмели-сунели 1 ч.л.
- соль 2 щепотки
Приготовление:
- Для этого супа нужно взять говядину на косточке, так бульон будет наваристее и сытнее. Кроме этого понадобятся лук, грецкие орехи, чеснок, морковка, сельдерей, томаты, хмели-сунели, зелень петрушки и кинзу. Мясо промыть и положить в большую кастрюлю. Туда же бросить сельдерей и морковь, которые нужно нарезать крупными кусочками, и одну четвертую часть лука. Залить содержимое кастрюли 2 литрами воды и варить в течение часа.
- В это время нужно приготовить суповую заправку. Для этого ошпарить кипятком томаты и очистить их от кожицы. После этого мелко нашинковать. Слегка отварить и пропустить через сито. Оставшийся лук нашинковать мелко. Грецкие орешки измельчить вместе с чесноком. При этом подлить немного бульона.
- Смешать орехи и чеснок с приправами. Можно взять готовую приправу хмели-сунели или же приготовить самостоятельно из черного, душистого перца и корицы. Готовое мясо вынуть из кастрюли, дать остыть. После этого нарезать небольшими кусками. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей. Удалить морковь и сельдерей.
- Взять глубокую сковороду и прожарить на жире лук. Жир можно использовать тот, что вышел при варке мяса. Как только лук стал прозрачным снять с огня. Положить к нему мясо, залить небольшим количеством бульона и тушить 10 минут. Добавить пюре из томатов. Потушить в течение 10 минут. Просеянную муку развести слегка остывшим бульоном, тщательно растереть. Важно, чтобы получалась однородная масса без комочков. Соединить смесь с мясом и овощами.
- Довести массу до кипения и тушить еще 5 минут. Оставшийся бульон прогреть и налить к тушеным овощам и мясу. Снова дать вскипеть и положить чеснок с орехами. Туда же бросить лавровый лист, убавить огонь и держать еще немного. В самую последнюю очередь положить в грузинский суп «Харчо» зелень и дать настоятся под закрытой крышкой.
Совет
Ароматный суп не потребует дополнительных приправ. Во время варки мяса важно вовремя снять пену. Иначе бульон будет мутный.