В торговой сфере сложно обойтись без холодильных шкафов. Они предназначены не только для хранения, но и для демонстрации товаров. Поэтому к выбору данного оборудования необходимо подходить с максимальной ответственностью. Например, здесь можно подобрать холодильные шкафы от проверенных производителей.
Классификация
Холодильные шкафы чаще всего классифицируются в соответствии с температурным режимом. Существует 4 категории этого оборудования:
- низкотемпературные (от -18 до -25 градусов);
- среднетемпературные (от -6 до 0 градусов);
- высокотемпературные (от +1 до +10 градусов);
- комбинированные (от -6 до +6 градусов).
Отдельной категорией являются лабораторные холодильные шкафы. Такие устройства можно встретить не только в медицинских или исследовательских лабораториях, но также в аптеках и больницах.
Это оборудование принято классифицировать и в соответствии с системой охлаждения. Существует 2 варианта – статическое и динамическое охлаждение. В первом случае воздух циркулирует за счет естественного перемешивания холодных и теплых потоков. Динамическая система предусматривает применение вентилятора, за счет которого и обеспечивается циркуляция холодного воздуха.
Критерии выбора
Отдельно нужно сказать и о критериях выбора этого оборудования. Во-первых, нужно делать акцент на габаритах шкафов. Размеры этого оборудования должны соответствовать параметрам помещения, в котором оно будет функционировать. Дополнительно нужно учесть и полезный объем устройства. Наиболее вместительные шкафы способны вмещать 2 кубометра.
Во-вторых, важным критерием считаются условия эксплуатации. В частности, нужно обращать внимание на температурный режим и уровень влажности. В-третьих, при покупке холодильного шкафа нужно убедиться, что он изготовлен в полном соответствии со стандартами, требованиями безопасности и санитарно-гигиеническими нормами. Иначе это оборудование нельзя использовать на кухнях заведений общепита.
Дополнительно нужно учитывать и другие критерии:
- конструктивные особенности полок;
- наличие внутренней и наружной подсветки;
- способ открытия дверей;
- особенности дизайна (этот критерий важен для холодильных шкафов, которые будут использоваться в торговых залах);
- тип управления (механический или электронный).
Преимущества
В заключение нужно отметить основные причины, объясняющие востребованность этого оборудования не только в заведениях общепита, но также в производственных цехах, лабораториях, аптеках, магазинах, супермаркетах и т.д.
Одним из ключевых преимуществ считается способность холодильных шкафов обеспечивать требуемый температурный режим для продуктов питания, лабораторных образцов, медикаментов и т.д. Еще один плюс заключается в том, что это оборудование оснащается стеклянными дверями. За счет этого можно без проблем рассмотреть его содержимое. Также стоит отметить и разнообразие моделей, позволяющее подобрать подходящее холодильное оборудование под любые условия эксплуатации.