Домой Блюда из рыбы Интересные факты о суши и роллах, о которых вы не слышали

Интересные факты о суши и роллах, о которых вы не слышали

734
0

Сегодня многие уже привязались к такому японскому блюду, как суши и роллы. Данная еда оригинальная, имеет разные вкусы и может готовиться в различных вариациях с применением любимых ингредиентов. О суши и роллах стоит узнать интересные факты, о которых до этого дня мы не слышали. А пока рекомендуем заказать суши на дом и за время доставки почитать нашу интересную статью.

Мужское дело

В Японии суши готовятся исключительно мужчинами. Утверждают, что температура женского тела выше, что негативно влияет на блюдо японской кухни, может изменить его вкус. Раньше женщины даже не имели права помогать в приготовлении суши, роллов, но сегодня этого правила не все придерживаются. В некоторых ресторанах, барах встречается женщина-повар.

Мастерство и обучение

Претендент на должность шеф-повара обязан обучаться на протяжении 10 лет. 2 года он изучает тонкости приготовления суши, узнает нюансы, секреты. Последующие 8 лет он занимается практикой, готовит самостоятельно. Это позволяет достичь желаемой вершины мастерства. На сегодняшний день правила обучения были немного упрощены. Первые 2 года ученик обучается правильно готовить рис. Следующие 3 года его учат подбирать подходящую рыбу и нарезать ее. В случае работы я рыбой фугу повар обязан получить сначала лицензию, позволяющая готовить подобные роллы.

Самые дорогостоящие роллы

Заказать роллы по самой высокой цене можно в Японии. Их название “танцующий окунь”. Почему название столь оригинальное? Все просто – кругляши в блюде перемещаются по тарелке. Там нет живых улиток. Просто повар перед подачей обдает кусочки окуня кипятком и после сразу же блюдо подается к столу. Поэтому кругляши шевелятся.

Наиболее популярный в России ролл

На территории России наибольшей популярностью пользуется ролл “Калифорния”. Его изобрели в США. Повар Ичиро Машита, который на тот момент работал в Лос-Анджелесе, увидел, что клиенты не привыкли видеть снаружи листья нории. И он преобразил блюдо, закатал листья вместе с начинкой внутрь. В качестве начинки использовался огурец, авокадо, краб. После сверху на роллы повар положил рис и обсыпал полностью икрой.

Заточка ножей для нарезки суши

В Японии есть мнение, что шеф-повара для нарезки суши, разделки рыбы используют потомков самурайских мечей (ножи). Важно, чтобы они всегда были острыми. Поэтому наточка ножей осуществляется ежедневно. Но при этом ножи натачиваются только с одной стороны (в Японии), в Европе есть свои отличия. Это имеет отношение к технологии, с помощью которой повара нарезают роллы. Они нажимают и держат руку близко к тупой части клинка. Благодаря одной тупой стороне шеф-повар не порежете руку.

Васаби – настоящий или нет

Все знают, что такое васаби. Это острая паста зеленого оттенка, которая всегда идет в дополнение к японскому блюду. Ее подают в ресторанах, кафе, но часто это не оригинальный васаби. Продукт, который кушают японцы, получают из специального растения. Но здесь нужна определенная влажность, уровень температуры. Настоящего васаби очень мало и его критически не хватает даже для японских заведений. Кроме того, цена на данный деликатес поднимается довольно высоко. Поэтому многие рестораны, кафе используют альтернативу. Это обыкновенный хрен, к которому добавляют красители, пищевые добавки. Она очень похожа на оригинал, однако не обладает полезными свойствами.

Суши с лососем

Суши, роллы, содержащие лосося, считаются самыми популярными в европейских странах. В Японии очень долго не кушали сырой лосось, ведь жители этой страны считают его очень опасным. Рыба в сыром виде может содержать паразитов. На сегодняшний день роллы с лососем все же начинают приобретать популярность. Но это результат стараний норвежцев, которые смогли переубедить японцев в безопасности атлантического лосося. Но вне зависимости от этого для японцев первое место занимают роллы с тунцом. Они съедают примерно 80% от всего количества тунца, который был выловлен.

Уникальный повар

Самыми вкусными сушами в целом мире стали называть те, которые готовит Дзиро Оно в Японии. Он работает шеф-поваром в собственном токийском ресторане. Очередь к нему формируется за год. И все благодаря изысканному вкусу приготовленного блюда. Дзиро уже 94 года, его внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого пожилого повара, которому присвоили 3 Мишленовских звезды. У шеф-повара есть 2 сына, Йосикази и Такаси. Первый работает вместе с отцом в ресторане, а второй открыл свое заведение. Дзиро Оно занимается исключительно приготовлением суши. Внутри его ресторана вмещается лишь 10 людей, а само заведение расположено в переходе метро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь