Фадж – название молочного ириса, конфетной сладости, в англоязычных странах, где различают ирисную массу без добавления молока и ирис с молоком. Английские кондитеры эту массу непременно взбивают, а в США популярен темный фадж, в который добавляется какао-порошок, ванилин.
Ингредиенты:
- шоколад 200 г
- масло сливочное 100 г
- кешью 100 г
- сахар 1 стакан
- сливки 1 ст.л.
- кардамон молотый 1/2 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло с жирными сливками и всыпать сахарный песок. Варить, помешивая, до полного растворения сахара. Поломать на мелкие кусочки шоколадную плитку, добавить в масляную смесь и перемешать до растворения шоколада. Всыпать молотый кардамон, вымесить до однородного, шелковистого, состояния.
- Снять массу с огня, добавить орехи кешью, перемешать. Вылить в смазанную квадратную или прямоугольную форму, охладить и оставить на ночь в холодильнике или в морозильной камере. Застывший ирис-фадж с кешью вынуть из формы, нарезать небольшими квадратами и подать.
Совет
Для приготовления ириса-фаджа можно использовать любые орехи, изюм.