Маленькие кексы любой формы – замечательная выпечка к чаю или кофе. Хранится несколько дней без ущерба для вкуса и полезности.
Ингредиенты:
- яйца 1 шт.
- кефир 1 стакан
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- сода 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Манку залить кефиром в равных пропорциях по объему, дать крупе разбухнуть в течение 40 минут. Добавить куриное сырое яйцо, размешать. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в манно-кефирную массу, затем по стакану сахара и муки, порциями, смесь вымешать. Можно воспользоваться блендером или венчиком.
- Наполнить тестом смазанные маслом формочки для кексов, не до верха, оставить в каждой по одной трети объема, выпечка немного поднимется. Печь кексики из манной крупы при 200 градусах в течение 40–50 минут.
Совет
В тесто для выпечки можно добавить кусочки цветного мармелада, изюм, курагу или другие порезанные сухофрукты. Еще один вариант – кусочки шоколада или карамели, такие «сюрпризы» особенно обрадуют детей. Можно добавить кусочки засахаренной цедры лимона или апельсина.