Чеснок — это очень полезный продукт, который незаменим в кулинарии. Многие приправы готовятся только с чесноком, и именно он играет главную роль во вкусе и аромате той или иной приправы. Также чеснок добавляют в различные первые и вторые блюда, а также салаты. Чеснок также используют в медицине. Он является отличной профилактикой от простуд и ОРВИ. Чтобы иметь чеснок в зимнее время в таком же состоянии как будто его только сняли с грядки, нужно научиться, правильным образом его хранить.
Продукты и приспособления:
- Чеснок
- Соль
- Стеклянные банки
- Коробки или ящики
- Старые колготки
- Духовка
Инструкция:
- Сначала чеснок нужно собрать с грядок. Если чеснок был посажен осенью, то его собирают в конце июля или в начале августа. Такой чеснок называют озимым, и определить его созревание можно по растрескавшейся оболочке соцветия. Также есть еще яровой чеснок, который сажают весной. Такой чеснок нужно собирать в конце августа либо в начале сентября. Яровой чеснок считается зрелым, если его нижние стебли засохли, а верхние стали желтыми и увяли. Зрелые головки чеснока должны быть очень твердыми и плотными. Зубчика у такого чеснока отделяются легко и свободно друг от друга, пленка на зубчиках также достаточно легко снимается.
- Далее собранный чеснок нужно просушить на свежем воздухе в сухую, солнечную и теплую погоду. Если же погода не устоялась и постоянно идут дожди в ту пору, когда пора заготавливать чеснок, тогда можно воспользоваться духовкой. Чеснок выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов. Чтобы проверить достаточно ли просох чеснок нужно помять несколько головок чеснока в руках, если он будет шелестеть, значит просох.
- Чеснок хранят двумя способами. Первый способ называется холодный – это когда чеснок хранят при температуре от 1 до 3 градусов тепла. Второй способ теплый – хранение чеснока происходит при температуре от 16 до 18 градусов тепла.
Хранят чеснок в различных тарах, среди них самые популярные следующие три:
- Чеснок выкладывают в большую стеклянную банку, на дно которой выкладывают соль крупного помола. Головки чеснока не должны соприкасаться друг с другом. Далее снова насыпаем слой соли и слой чеснока. Когда банка наполнится, ее нужно накрыть полиэтиленовой крышкой.
- Чеснок выкладывают в деревянные ящики или картонные коробки
- Чеснок нужно выложить в капроновые женские колготки и подвесить под потолком помещения, в котором будет храниться чеснок, например, в кладовой или подвале.