Если вы решили научиться вкусно готовить, то главное помнить, что в первую очередь вам поможет только практика. Нужно готовить и ещё раз готовить. Пускай вы не умеете совсем ничего – тогда стоит начинать с яичницы, омлета, блинчиков и других несложных блюд.
Для начала найдите для себя подходящие рецепты. Заведите поварскую книгу и записывайте туда рецепты блюд, которые у вас хорошо получились. Затем можно начинать постепенно менять ту или иную рецептуру для получения необходимых вкусовых качеств.
К сожалению, если вы не будете готовить почти каждый день, то обучение растянется на несколько лет. Переходите от простых блюд к сложным. Например, приготовьте сначала просто омлет, а когда он начнёт у вас хорошо получаться, то можно пробовать варианты того же омлета уже с грибами, сыром, шпинатом и т.д.Кулинария – это такой же вид искусства, как и рисование, музыка. Если вам с самого начала неинтересно готовить только по чужим рецептам, то попробуйте придумать свои! Это сделает обыкновенное приготовление еды чем-то интересным и увлекательным. Сегодня не получилось? Ничего страшного, завтра можно будет заменить несколько ингредиентов – и можно будет со спокойной душой подавать блюда на стол.
Не бойтесь использовать специи. Конечно, для начала стоит прочитать, какие специи и с чем обычно используются, чтобы не испортить пару десятков блюд. Именно они превращают простую еду в блюда высшей кухни. Если добавить пару видов специй в простую яичницу, то это будет уже совершенно другое блюдо.
Изучайте всю доступную в интернете и книгах информацию. Это поможет вам быстрее освоить новое ремесло, узнать о том, какие ингредиенты с чем сочетаются, какие специи и когда стоит использовать. В идеале, в первое время стоит готовить по рецептам, а потом постепенно переходить к самостоятельной готовке. Если вы уверены, что что-то готовите идеально, то можете смело менять рецептуру и способы приготовления для достижения лучшего результата.
Обязательно обращайтесь за помощью к близким и друзьям. Они подскажут, что у вас получается хорошо, а что нет.
Конечно, у всех вкусы абсолютно разные, а потому если вы решили приготовить что-то грандиозное, то стоит заручиться поддержкой сразу нескольких гурманов. Рассчитывать же только на свои вкусовые рецепторы не стоит, если вы не собираетесь готовить только для себя.