Домой Новости Как организовать поминки?

Как организовать поминки?

1191
0

Траурные поминальные традиции, уходят своими корнями в далекое прошлое. Устраиваются они по определенным дням

  1. Сразу после процесса погребения.
  2. На третий день.
  3. Девятый.
  4. Сороковой.
  5. Полгода.
  6. Год.

Для того чтобы правильно провести поминки следует знать процесс ритуала. В первую очередь на них приглашают всех людей, которые были на кладбище и присутствовали на захоронении, а также желающих, которые решили помянуть усопшего.

Для того чтобы помянуть покойного следует приготовить стол. Для этого составьте меню, оно должно быть простыми и соответствовать традициям той веры корой был усопший.

Неотъемлемое блюдо, без которого не проходит поминальный ритуал – это зерна пшеницы или рис сваренные с изюмом и сахаром. Называется оно кутья. В некоторых регионах она подается совместно с блинами медом, компотом или киселем.

Перед тем как начнете накрывать стол, выставьте портрет покойного, на котором обязательно должна присутствовать траурная лента. Возле него зажгите церковную свечу, поставьте пустую тарелку, стакан, наполненный алкогольными напитками (если человек был верующий или не пил, налейте в стакан компот), сверху накройте кусочком хлеба.

Всех пришедших помянуть усопшего усадите за стол со словами «разделите наше горе». Место во главе стола должно быть пустым. Перед тем приступите к поминальному обеду, обязательно прочитайте молитву. Если вы не знаете, пусть это сделает знающий человек.

В первую очередь все надо съесть по ложке кутьи, после это блин с медом и только перейти к блюдам общего стола. Как правило, на первое готовится суп с лапшой или красный борщ. На второе это может быть любая каша или тушеный картофель, котлеты с разным гарниром, салаты.

Если поминки совпадают с днями поста, мясные продукты исключаются, их можно заменить рыбой.

После того как пришедшие помянуть покойного и будут собираться уходить, обязательно следует раздать конфеты и булочки.

На сорокадневные поминки, полгода год приглашают только близких родственников.

Продумывая меню для поминального стола, не забывайте о помещении, где будут проходить поминки. Обо всем следует задумываться заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь