Мясо курицы очень популярно среди населения, так как оно диетическое, очень вкусное и стоит относительно недорого. Курицу можно приготовить целиком, а также часто готовят на сковороде куриные окорока или крылышки. Мясо курицы это универсальный продукт, из него можно приготовить как праздничное блюдо, так и для обычного ужина. Еще один плюс куриного мяса заключается в том, что для его приготовления понадобится совсем немного времени. Приготовленную курицу подают с гречкой, рисом, отварным картофелем, тушеными овощами и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Чтобы приготовить курицу на сковороде для начала нужно разморозить мясо, если курицу лежала в морозильной камере. Если сразу же положить замороженную курицу на горячую сковороду, мясо приготовится, но будет сухим. После того как мясо полностью разморозится его обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на порционные куски. Затем курицу посыпают солью, черным молотым перцем и приправой для курицы. Далее разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные кусочки и обжариваем их с одной стороны до образования румяной корочки. После этого мясо нужно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и обжаривать еще 30 минут на маленьком огне. Далее вливаем 100 миллилитров бульона и тушим курицу в течение 15 минут, и снимаем с огня.
Рецепт 1. Цыпленок тапака
Продукты:
- Цыпленок или курица – 1 тушка
- Чеснок – 1 головка
- Сметана – 100 мл
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нужно хорошо промыть, обсушить и разрезать тушку на несколько частей.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
- Смешать сметану, чеснок, хмели-сунели, соль и замариновать в этом соусе куриное мясо.
- Мариновать мясо в холодильнике в течение 6 часов, после чего выложить на разогретую сковороду, с растительным маслом.
- Жарить курицу по 30 минут с каждой стороны и снять с огня.
Рецепт 2. Курица на сковороде в томатно-овощном соусе
Продукты:
- Куриные окорока – 1 кг
- Помидоры – 600 грамм
- Перец болгарский – 300 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Лук порей – 200 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Томатный сок – 100 мл
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное мясо нужно разморозить, обсушить и нарезать.
- Морковь, лук, чеснок и перец очищаем и промываем водой.
- Морковь и лук нужно нарезать маленькими кубиками, лук порей тонкими колечками, перец тонкими полосками, чеснок натираем на мелкой терке.
- Помидоры нужно помыть, залить крутым кипятком, остудить и нарезать мелко.
- Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Далее нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук и морковь.
- После этого добавляем перец с помидорами, перемешиваем и выкладываем куриное мясо.
- Влить к курице томатный сок, посолить, поперчить, приправить итальянскими травами, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Затем перевернуть мясо на другую сторону и тушить еще в течение 30 минут под крышкой на маленьком огне.
- В конце приготовления добавить чеснок, лук порей, петрушку и перемешать.
Приятного аппетита!