В арсенале любой хозяйки должен быть сотейник — удобная жаростойкая посуда с толстым дном и удобной ручкой. В ней можно тушить овощи, не опасаясь, что блюдо подгорит или останется сырым. Хотя, первоначальное назначение сотейника было именно в тушении овощей, в последнее время назначение этой посуды существенно расширилось.
Теперь сотейник используют для приготовления и разогрева различных блюд:
* рыбы и мяса;
* супа и борща;
* пассирования овощей;
* картофельного пюре;
По типу исходного сырья сотейники подразделяются на разные виды — алюминиевые, чугунные, керамика жаростойкая, нержавейка с тефлоновым покрытием. Чтобы правильно выбрать посуду, следует знать достопримечательности каждого вида.
В частности, сотейники из чугуна отличаются большим весом. Это — единственный недостаток чугунного сотейника, ведь пища в нем готовится качественно, не пригорает, и сохраняет нужную температуру длительное время. Поскольку тепло распределяется равномерно по всей посуде, пища остается горячей и вкусной много часов после приготовления.
Сотейник из алюминия легкий по весу, продукты в нем готовятся быстро и легко. Еще одно преимущество алюминиевых сотейников — это доступная цена, что немаловажно для основной покупательской аудитории.
Практичными и удобными являются сотейники, выполненные из нержавеющей стали. Пища готовится быстро, не пригорает, отличается высокими вкусовыми свойствами и ароматом.
Медный сотейник постепенно уступает место нержавейке, хотя, любители эксклюзивной посуды с удовольствием покупают эту красивую и оригинальную посуду. Вторую жизнь и популярность получили медные сотейники с нержавеющим покрытием.
По форме сотейники выполняют, в основном, круглыми. Но для микроволновых печей можно приобрести специальные сотейники прямоугольной формы.
На какие моменты обратить внимание перед покупкой?
- некоторые сотейники не рекомендуется использовать для приготовления пищи на индукционных плитах;
- Толщина покрытие в среднем должна находиться в пределах 2 — 2,2 мм.
- В паспорте надо посмотреть, какие сплавы входят в состав сырья. Вредными являются кадмий, меламин и свинец.
- для стабильного распределения тепла лучше подходят сотейники с волнистым рисунком.