Высоким спросом в России пользуется тушенка, оптом реализуемая в регионы. Сегодня специалисты по качеству решили поделиться своим мнением о правилах выбора продукции на прилавках магазинов.
Покупая консервированный продукт, очень важно получить изделие высокого качества, с нормальным сроком хранения, и содержимым, соответствующим информации на маркировке. Неприятно, когда в ответ на ожидания, вскрытая банка тушенки удивляет непонятным запахом и однородной массой содержимого загадочного происхождения.
Старые хрящи, жилы, остатки кожи, обработанные усилителями вкуса, способны не только вызвать приступ негодования, но и жуткой тошноты.
Как правильно выбрать банку с тушенкой, чтобы не отравиться содержимым?
- Обращаем внимание на район производства. Казахстан, Сибирь, Бурятия и Оренбург – это области с преимущественно аграрной отраслью народного хозяйства. Поэтому производство мясных продуктов вполне реально для данных регионов.
- Название должно говорить «само за себя». Выбирайте продукт с надписью «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие комбинации, типа: Любимая тушеночка, или Тушенка армейская и т.п. отвергайте напрочь.
- Государственная система стандартизации продуктов обязывает производителей проводить проверку качества товаров и в соответствии с уровнем соответствия продукции эталону (образцу качества) присваивает сорт. Качества свинины тушеной и говядины тушеной определяется по ГОСТу, номер которого должен быть указан на упаковке. Если продукт изготовлен по ТУ (техническим условиям), то он может иметь другое содержимое.
- Будьте внимательны, читая название. Если на таре написано: ГОСТовская тушенка – это не подтверждает того, что упакованный продукт соответствует по качеству требованиям ГОСТа.
- Запомните главное: в той тушенке, которая нам полюбилась и запомнилась с детских лет, должно быть 6 компонентов:
- Мясо (до 87%);
- Жир (не более 10%);
- Лавровый лист;
- Черный перец;
- Лук;
- Соль.
Никаких других добавок и наполнителей (соя, ароматизаторы, растительный белок и т.п.) в составе продукта быть не должно.
Маркировка, нанесенная методом тиснения на наружной металлической упаковке, должна содержать:
— дату изготовления (первый ряд);
— номер партии (второй ряд);
— фирменный номер изготовителя (контролера ОТК).
Это – очень важные сведения, поэтому, вскрывая банку с тушенкой, старайтесь не нарушать надпись на верхней крышке, чтобы в случае необходимости можно было обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в Комитет по защите прав потребителей.