Аджика – это острая закуска из томатов, острого красного перца, чеснока и других различных ингредиентов. Аджика является традиционным блюдом Абхазии, которую местные жители заготавливают на зиму. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления аджики. Аджика бывает очень острая, средне острая и слегка острая. Кроме основных ингредиентов в аджику также еще добавляют баклажаны, грецкие орехи, сладкий болгарский перец, хрен, репчатый лук, зеленые яблоки, морковь и кабачки. Чтобы приготовить аджику все ингредиенты, входящие в нее, нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Или же продукты очень мелко нарезают острым ножом. Аджику подают к различным блюдам из мяса, а также как закуску к другим блюдам.
Рецепт 1. Самая острая аджика
Продукты:
- Чеснок – 500 грамм
- Стручковый горький перец – 1 кг
- Соль крупного помола – 50 грамм
- Кориандр молотый – 30 грамм
- Укроп – 30 грамм
- Хмели-сунели – 30 грамм
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 пучок
Способ приготовления:
Аджика в сочетании острого перца и чеснока сделает эту закуску очень острой и жгучей. Чтобы приготовить данную аджику нужно надеть на руки резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги. Также готовая аджика способна ожечь слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления этой острой аджики. Если вы хотите, чтобы вкус у вашей аджики стал более мягким, нужно положить 200 грамм жгучего перца и 800 грамм сладкого болгарского перца.
- Перец горький и, если делать аджику с мягким щадящим вкусом, то сладкий болгарский перец, очищаем от семян и хорошо промываем. Чеснок также нужно очистить и промыть. Зелень укропа, кинзы и петрушки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Все ингредиенты: перец, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, соль, хмели-сунели, кориандр и сушеный укроп выкладываем в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера.
- Готовая аджика должна получиться однородной массой и по консистенции должна напоминать густую сметану.
Женская аджика
Продукты:
- Зеленые яблоки – 500 грамм
- Свежие помидоры – 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Чеснок – 100 грамм
- Уксус столовый – 75 мл
- Сахарный песок – 75 грамм
- Растительное масло – 75 мл
- Острый красный перец – 2 штуки
- Соль крупного помола – по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и чеснок нужно очистить и промыть.
- Морковь нарезаем небольшими кусочками.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и превращаем в томатный сок.
- Болгарский сладкий перец и красный острый перец, очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
- Зеленые яблоки нужно промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Все нарезанные овощи и яблоки нужно сложить в отдельную посуду, кроме чеснока и превратить в пюреобразную массу.
- Затем эту смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение одного часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- За 10 минут до готовности, нужно выложить измельченный чеснок, уксус, сахар, растительное масло, соль и хорошо перемешивать.
- Когда аджика, будет готова, ее разливают, в подготовленные пол-литровые банки и закручивают крышками, или закатывают закатачной машинкой.
Такая аджика, после того как она настоится, выходит очень вкусной, мягкой и витаминной. У этой аджики очень привлекательный, разноцветный и яркий вид. Женскую аджику можно подать в качестве кисло-сладкого соуса к рыбным и мясным блюдам. Также эту аджику можно намазывать на хлеб, большие чипсы, лепешки и хлебцы.