Чача – это алкогольный напиток, производимый из ягод, винограда и фруктов. Чачу в основном производят на Северном Кавказе. Этот напиток считается любимым напитком кавказцев, которые выпивают его не более одной рюмки в день для профилактики от простуды, а также в плохую дождливую погоду. Чача является крепким спиртным напитком, с содержанием спирта в 70 градусов. Горцы считают, что регулярное употребление чачи приводит к долголетию. Чача, приготовленная в домашних условиях, не потребует много усилий и пригодится для угощения гостей.
Чтобы проверить качество чачи, небольшое ее количество наливается в отдельную посуду, после чего винодел должен окунуть в нее палец и поджечь чачу. Качественная и хорошая чача должна прогореть и совсем не обжечь руку.
Настоящей чачей считается напиток, который приготовлен в Абхазии или Грузии, потому, что только виноделам этого края известна точная технология производства этого продукта. Употребляется чача только в чистом виде, и закусывают ее по-разному, в зависимости от местности, например Грузии или Абхазии.
Продукты:
- Вода – 30 литров
- Сахар – 5 кг
- Виноградные выжимки, отходы от производства виноградного сока – 10 литров
- Дрожжи – 100 грамм
Способ приготовления:
- Виноградные выжимки выкладывают в большую стеклянную банку или бочку.
- Затем в бочку засыпается сахарный песок, добавляются дрожжи, и заливается водой, которую предварительно нужно прокипятить и остудить.
- Далее бочку накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на несколько недель.
- Один раз в два дня необходимо перемешивать виноградную смесь.
- После этого дно самогонного аппарата нужно выложить соломой, для того чтобы виноградный жмых не смог подгореть.
- В самогонный аппарат выливается содержимое бочки, которое далее нужно будет перегнать. Таким образом, чача приобретет специфический запах, который подойдет не всем, поэтому, чтобы его не было, перед тем как виноградную смесь выливать в самогонный аппарат, ее необходимо процедить и удалить весь жмых.
- Затем приготовленную чачу разливают в подготовленные бутыли и добавляют перепонки грецкого ореха в небольших количествах. Чачу в бутылях настаивают в течение нескольких месяцев, после чего чачу снова перегоняют через аппарат и опять разливают по бутылям. Такая чача получится крепостью в 46 градусов.