Черноплодная рябина – это очень полезная вкусная ягода, которая богата ценными для организма микроэлементами, пектиновыми веществами, витаминами и сахарами. Из этих ягод приготавливают различные настойки, которые очень хорошо справляются, со многими заболеваниями. Но также стоит помнить, что любые продукты, приготовленные из черноплодной рябины, а также употребление ягод в свежем виде имеет противопоказания. Также из плодов черноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное домашнее вино.
Вино из этих ягод готовят тремя способами.
- Классический способ, при котором в сок из ягод добавляются дрожжи и сахар, затем сырье оставляют в теплом месте для брожения.
- В этом случае сок отжимают и помещают в холодное место, например в холодильник. Оставшиеся после отжима шкурки нужно залить водой, затем сюда добавляется сахар, дрожжи и оставляют эту жидкость для брожения. Каждый день эту смесь нужно перемешивать. После этого получившийся напиток процеживают, смешивают с соком, который был в холодильнике, добавляют сахар по вкусу, разливают в подготовленные бутылки и снова ставят в холодильник.
- После того как сок отжали, остатки заливают водой 70-80 градусов, после чего оставляют в покое на 24 часа. После этого смесь отжимают. Смешивают с чистым соком, добавляют дрожжи и сахарный песок.
Рецепт 1. Женское вино из черноплодной рябины
Продукты:
- Черноплодная рябина – 5 кг
- Сахарный песок – 500 грамм
Способ приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины нужно очистить от веточек и листьев, после чего хорошо промыть водой.
- Затем ягоды выкладывают во вместительную миску и разминают.
- После этого в ягодное пюре добавляют сахарный песок и перемешивают.
- Миску с ягодным пюре нужно накрыть крышкой и поставить в теплое или солнечное место на 10-12 дней.
- Периодически смесь нужно перемешивать.
- Спустя вышеуказанное время рябина набухнет и на поверхности пюре должна появиться пенка.
- Ягодную смесь нужно отжать, процедить и налить в другую посуду.
- Далее понадобится небольшой бак, в который наливаем сок и в крышке которого нужно, проделать небольшое отверстие.
- В это отверстие вставляют шприц от капельницы, второй конец капельницы вставляют в банку с водой.
- После этой процедуры в жидкости начнется процесс брожения.
- Когда брожение уменьшится, в сок нужно всыпать сахарный песок и перемешать.
- После того как брожение закончится можно считать, что вино готово.
- Далее вино нужно поместить в прохладное место и выдержать 3-4 месяца.
- Затем вино процеживают и разливают в подготовленные бутылки.
Рецепт 2. Вино из черноплодной рябины с ароматом корицы и гвоздики
Продукты:
- Черноплодная рябина – 600 грамм
- Вода – 1 литр
- Водка – 300 мл
- Лимонная кислота – по вкусу
- Гвоздика – 4 штуки
- Корица – 1 палочка
Способ приготовления:
- Ягоды промывают. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Затем кастрюлю нужно поставить на огонь довести до кипения и варить в течение 30 минут.
- После этого напиток настаивают 12 часов и процеживают через марлю.
- Затем снова, ставят на огонь и доводят, до кипения, добавляют гвоздику, лимонную кислоту, корицу, водку перемешивают и снимают с огня.
Вино готово.
Рецепт 3. Вино из рябины с яблоками
Продукты:
- Рябина – 2 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления:
- В десятилитровый бутыль наливают воду на 2/3, также выкладывают яблочно ягодное пюре и 1 кг сахара.
- Бутыль закрывают плотной крышкой и выдерживают одну неделю, регулярно взбалтывая бутыль.
- Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара, выдерживаем одну неделю и еще раз добавляем 1 кг сахара и оставляем бродить в течение 1 месяца.
- Через это время всыпают еще 200 грамм сахара и нужно посмотреть на поверхность вина, если, там есть пузырьки, оставляют, бродить еще.
- Через месяц после этого ягоды и яблоки должны всплыть, значит, вино готово.
- Его процеживают и разливают в чистую тару.