Мясо индейки считается очень, сытным, калорийным и вкусным. Особенно полезна филейная часть индейки. Филе индейки запекают в духовке, жарят на сковороде и варят из него бульон. Чтобы правильно приготовить филе индейки, и оно не стало сухим в процессе запекания, мясо нужно предварительно замариновать на несколько часов.
Рецепт 1. Маринованная индейка, запеченная в духовке
Продукты:
- Филе индейки – 800 грамм
- Чеснок – пол головки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сметана – 150 мл
- Майонез – 150 мл
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Салат – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить маринад для мяса. Для этого в отдельной посуде смешиваем лимонный сок, оливковое масло, тертый на мелкой терке чеснок, черный молотый перец и соль.
- Филе нужно хорошо промыть, обсушить и натереть приготовленным маринадом.
- Затем мясо заворачиваем в фольгу и маринуем его в течение 12 часов в холодильнике.Маринад сделает мясо мягким, нежным и сочным.
- Далее разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем индейку в фольге в течение 40 минут.
- После этого мясо нужно достать из духовки развернуть фольгу и полить филе, образовавшимся в процессе запекания соком.
- Из фольги нужно соорудить бортики и снова поставить мясо в духовку.
- Запекаем мясо в течение 15 минут, до образования поджаристой корочки.
- Затем нужно приготовить соус. В отдельную посуду вливаем сметану, майонез, тертый чеснок и измельченную петрушку.
- Приправляем соус черным молотым перцем, солим и хорошо перемешиваем.
- Когда филе будет готово его нужно нарезать на порционные куски выложить на блюдо, выложенное листьями салата, и полить сметанным соусом.
Рецепт 2. Филе индейки, запеченное в духовке с грибами под сырной корочкой
Продукты:
- Филе индейки – 500 грамм
- Шампиньоны – 400 грамм
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Белое сухое вино – 100 мл
- Мясной бульон – 4 столовые ложки
- Сливки 20% – 100 мл
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 50 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Филе индейки нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать их на порционные куски.
- Лимонный сок смешиваем с одной столовой ложкой растительного масла, итальянскими травами и солью.
- Затем мясо нужно отбить, перемешать с маринадом и мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо, с двух сторон, до образования румяной корочки.
- Далее готовим соус. На сухую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем, всыпаем муку и перемешиваем.
- Затем тонкой струйкой нужно влить белое сухое вино, бульон, сливки и перемешать и варить в течение 15 минут на водяной бане.
- После нужно вбить желтки, добавить черный молотый перец, соль, лимонный сок, проварить до загустения и снять с плиты.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренное филе индейки.
- Шампиньоны подготовить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясо.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Сверху поливаем приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Накрываем мясо с грибами фольгой и запекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Затем фольгу нужно снять и запекать еще 10 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Подавать филе с грибами можно с рисом, картофелем, макаронными изделиями, овощами или как самостоятельное блюдо с салатом.