Зная, как приготовить кальмары, всегда можно удивить своих гостей вкусным и полезным блюдом. Эти морепродукты имеют высокую пищевую ценность, но достаточно низкую калорийность, что позволяет включать их в рацион людям, которые следят за своим весом.
Рецепт кальмаров по-корейски
Главное – соблюдать пропорции, тогда закуска получится отменной. Список компонентов:
- морепродукты – 1500 г;
- по 1 ст. уксуса, растительного масла, соевого соуса;
- 3 зубца чеснока;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- соль, перец, сахар.
- Отварить тушки в подсоленном кипятке не более 20 секунд (если они крупные). Для мелких экземпляров достаточно и 15 секунд. Дольше нельзя, иначе мясо потеряет всю свою нежность и мягкость. Лучше всего отваривать каждую тушку по отдельности. Если их бросить в кипящую воду в большом количестве, время варки намного увеличится, что сделает их резиновыми.
- Вынуть, остудить, обдав холодной водой, нарезать соломкой.
- Обжарить кунжут. Влить жидкие ингредиенты, добавить чеснок, сахар, посолить, поперчить.
- Горячим маринадом залить нарезку.
Убрать в холодильник на ночь (если не возможности, то хотя бы на пару часов).
Кальмары по-корейски с морковью
Это закуска – отличное дополнение к рису. Необходимые продукты:
- 2 тушки кальмара;
- 2 морковки;
- луковица;
- по 2 ст. уксуса, соевого соуса и растительного масла;
- лавр, соль, приправа для корейской морковки.
Процесс готовки:
- Опустить подготовленные тушки в кипящую воду на 15 с.
- Нарезать морковь соломкой, посолить и оставить на полчаса, чтобы дала сок.
- Перемешать ингредиенты для заправки.
- Слить сок с моркови, нарезать морепродукты соломкой, лук – полукольцами.
- Перемешать и залить маринадом.
Поставить в холодное место на 8-10 ч (под гнет).
По такому же принципу можно приготовить более сытное блюдо с овощами. Список продуктов необходимо дополнить болгарскими и острыми перцами разных цветок, тогда блюдо получится очень нарядным и праздничным.
Хе из кальмаров по-корейски
Блюда корейской кухни не зря пользуются заслуженной популярностью, даже несмотря на то, что они отличаются остротой и пикантностью.
В этом рецепте можно использовать и свежезамороженное сырье. Компоненты:
- морепродукты – около 500 г;
- луковица;
- 2 зубца чеснока;
- по 1 ст. л. рисового уксуса соевого соуса;
- 6 ст. л. масла;
- кунжут, паприка, перец, сахар, соль.
Процесс:
- Замороженный морепродукт залить кипятком, слить, снова залить и дать постоять 3 мин.
- Обжарить кунжут, влить масло, добавить специи. Снять с плиты.
- Тонко нарезать лук. Все перемешать.
Дать остыть.
Жареный кальмар по-корейски
В этом случае морепродукт не нужно предварительно варить, так как он обжаривается вместе с другими компонентами.
Продукты:
- кальмары – 0,7 кг;
- 2 морковки;
- луковица;
- 5 долек чеснока;
- острый перчик;
- белое сухое вино, кунжутное масло и соевый соус – по 25 мл;
- соль, кориандр, перец.
Приготовление:
- Подготовить кальмаров. Перемешать с измельченными овощами.
- Добавить все остальные компоненты, поставить в холод на 1,5 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Выложить всю массу на раскаленную сковороду и обжаривать, пока не испарится лишняя влага.
Можно видоизменить этот рецепт. Достаточно нарезать тушки кольцами, посолить, приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться. Затем необходимо приготовить кляр из желтков, воды и муки. Заготовки нужно обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле. Обжаренные кольца кальмара станут прекрасной закуской или добавкой к любому гарниру.
Источник материала: Attuale.ru