Так как большинство кафе и ресторанов покупают замороженный картофель фри, неизбежно возникает вопрос: почему же в разных заведениях он так сильно отличается? Причины может быть две:
- качество продукта — для того, чтобы быть уверенным в нем, нужно покупать полуфабрикаты у проверенных, европейских поставщиков с богатой историей;
- правильное приготовление — от него тоже зависит очень многое, так как неправильный подход, к сожалению, может испортить даже самый лучший продукт.
Итак, как же готовить картофель фри из замороженного полуфабриката? Какие правила нужно соблюдать?
Соотношение картофеля и масла
По правилам нужно, чтобы вес продукта и вес фритюра вступал в соотношение 1:10, то есть для обжарки 1 кг картофеля потребуется 10 литров жира. Если «экономить» на масле, то картошка получится вялой, скорее вареной, чем жареной, к тому же она впитает в себя слишком много масла.
Следуйте рекомендациям на упаковке
На каждой упаковке полуфабрикатов есть советы, касающиеся времени и температуры приготовления. Это касается не только картофеля фри, то же можно сказать и про полуфабрикаты пюре, картофельных котлет и т.д. Очень важно следовать этим советам.
Точная температура важна для того, чтобы продукт получался хрустящим, но не пересыхал, а неправильно установленное время может повлечь повышенную жирность картошки, ее прогорклость или сыроватость. Иными словами — в любом случае вкусовые ощущение клиента будут нарушены, если вы нарушите технологию приготовления.
Жарьте картофель один раз
Если вы уже один раз подарили продукт, ни в коем случае нельзя жарить его повторно, ни с целью «освежить», ни с целью «разогреть», все эти попытки с треском провалятся, а на выходе вы получите пропитанную жиром, унылую картошку.
Не размораживайте продукт
Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.
«Личное» масло
Те рестораны, которые готовят во фритюре не только картофель, нередко жарят в одном и том же масле разные продукты. Это огромная ошибка! Никогда не смешивайте в одном фритюре разные продукты и не чередуйте их. Тот жир, в котором жарится картошка, подходит только для картошки.
Не забывайте встряхивать картошку
Несколько раз встряхивайте продукт во время жарки, а затем еще раз хорошенько встряхните его, когда уже закончили приготовление. Это сделает картошку еще более воздушной и хрустящей.