Если нужно приготовить по настоящему не только вкусное блюдо, но еще и сытное – идеальным вариантом для этого будет картофельная запеканка с мясным фаршем. Вариантов приготовления данной запеканки, очень много. Такие запеканки готовят из различных сортов мяса, а также добавляют твердый сыр, овощи другие ингредиенты. Лучше всего мясной фарш приготовить самому, тогда вы будете уверены в качестве вашего продукта. Картофельную массу также готовят различными способами. Например, можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель в мундире, очистить и натереть на мелкой терке. Также картофельную запеканку готовят, нарезая картофель кружочками или дольками. В любом случае это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, которое подают как основное блюдо.
Рецепт 1. Картофельная запеканка с мясным фаршем «Ассорти»
Продукты:
- Картофель – 700 грамм
- Говядина вырезка – 300 грамм
- Свинина вырезка – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Сметана – 150 мл
- Яйца куриные – 4 штуки
- Твердый сыр – 200 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Свинину и говядину нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
- Лук очищаем, промываем и также измельчаем при помощи мясорубки.
- Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- В приготовленный фарш добавляют 2 яйца, соль, черный молотый перец, лук, петрушку и все хорошо перемешивают.
- Картофель нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Противень нужно смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и поперчить.
- В сметану нужно вбить 2 яйца, посолить, поперчить и взбить до однородной массы.
- Смазываем картофель, сметаной и посыпаем сыром.
- Затем нужно выложить фарш и снова картофель, сметану с яйцами и сыр.
- Последний слой поливаем, сметаной и щедро посыпаем сыром.
- Запекаем запеканку в разогретой духовке в течение 45 минут, при 180 градусах.
- Запеканку нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Рецепт 2. Картофельная запеканка с куриным мясом и овощами
Продукты:
- Куриные бедра – 800 грамм
- Картофель – 400 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Твердый сыр – 300 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сливки – 50 мл
- Яйца куриные – 2 штуки
- Зелень укропа – 1 пучок
- Сметана – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Куриные бедра нужно промыть, обсушить, отделить от костей.
- Затем мясо, пропускаем через мясорубку, солим и перчим.
- Лук и чеснок нужно очистить, промыть и также измельчить на мясорубке.
- Укроп нужно промыть обсушить салфеткой и измельчить.
- К куриному фаршу добавляем лук, чеснок, укроп, вбиваем яйцо и перемешиваем.
- Картофель и морковь нужно очистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
- Варим овощи до мягкости, после чего снимаем с огня и сливаем воду.
- Далее овощи нужно размять, добавить сливки, яйцо и превратить в пюре.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофельно-морковного пюре.
- Затем посыпаем сыром и выкладываем куриный фарш.
- Выкладываем слоя, пока не закончатся продукты, последний слой должен быть из сыра.
- Запекаем запеканку в течение 35 минут при 180 градусах.
- Затем запеканку нужно нарезать на квадратные кусочки, выложить на тарелки, полить сметаной и подать к столу в горячем виде.