Одними из самых вкусных и полезных заготовок на зиму являются компоты из фруктов и ягод. Несомненно, процедура приготовления такого компота довольно сложная. Так как банки с компотом нужно стерилизовать. Поэтому можно воспользоваться другим способом консервации без стерилизации. А также можно упростить задачу еще и использовать банки с резьбой. Компоты, приготовленные по этому рецепту, долго сохраняются, получаются очень вкусными, ароматными и сохраняют максимум витаминов. Компот из персиков – это очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Такой компот будет радовать всю семью в течение холодного времени года. К компотам подают пирожные, торты, печенье и другие кондитерские изделия.
Продукты:
- Персики
- Сахарный песок – 3 столовые ложки на 1 литр жидкости
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Также нужно поставить небольшую кастрюлю с водой, и прокипятить в ней крышки, которые затем нужно выложить на чистую плоскую тарелку и хорошо обсушить.
- Далее очень хорошо промываем банки, в которые затем будем наливать компот.
- Персики также тщательно промываем.
- Если персики слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей и вынуть косточку.
- Далее укладываем персики в банки на одну треть от объема банки.
- Затем добавляем сахар. Например, если у нас 3-х литровые банки, значит нужно положить 9 столовых ложек сахара.
- Когда вода закипит, нужно используя черпак наполнять кипятком только одну банку с персиками.
- После этого сразу накрываем банку крышкой.
- Закручиваем банку с компотом.
- Затем банку нужно перевернуть и проверить, таким образом, не пропускает ли крышка воздух.
- Готовую банку с компотом нужно укутать одеялом.
- Далее проделываем такую же процедуру с каждой банкой по отдельности.
- Выдерживаем компот в одеяле до тех пор, пока компот полностью не остынет. Именно такой способ и заменит стерилизацию.
- Остывший компот переносим в подвал или в другое прохладное место.
Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.