В летнее время на рынке, очень много вкусных и полезных овощей, которых, к сожалению, не станет в холодное время года и поэтому очень важно сделать заготовки. Одна из самых вкусных зимних заготовок из овощей – это, несомненно, лечо. Лечо – это греческое название, которое означает салат, из овощей приготовленный со сладким болгарским перцем. Лечо является универсальным блюдом. Его используют как приправу, как самостоятельное блюдо, также лечо добавляют в супы для улучшения вкуса, ну, конечно же, лечо подают ко вторым блюдам в качестве салата. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления лечо, которое бываем жидкое, сладкое, густое, острое и кисло-сладкое. Основными ингредиентами лечо являются помидоры и сладкий болгарский перец. К этим продуктам также иногда добавляют морковь, лук, чеснок, яйца, колбасу и сыр. Но все, же в лечо, которое заготавливается на зиму, присутствуют исключительно только овощи.
Рецепт 1. Болгарское лечо
Продукты:
- Томатное пюре – 1 кг
- Болгарский сладкий перец – 1 кг
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Болгарский перец нужно хорошо почистить от семян, промыть и нарезать небольшими полосками.
- Чтобы приготовить томатное пюре, нужно промытые помидоры пропустить через мясорубку, после чего выложить в кастрюлю, добавить соль и проварить в течение 10 минут, после закипания.
- После этого в томатное пюре высыпаем нарезанный перец, добавляем сахар, черный молотый перец и варим все вместе в течение 30 минут.
- Сваренное, лечо раскладывают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт 2. Венгерское лечо
Продукты:
- Помидоры – 700 грамм
- Зеленый болгарский перец – 1,5 кг
- Копченый шпик – 50 грамм
- Свиной жир – 100 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Паприка молотая – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Перец и помидоры нужно хорошо промыть, после чего перец очищаем от семян и нарезаем полосками, помидоры нужно залить кипятком, остудить, снять кожицу и разрезать на несколько частей.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
- В кастрюле нужно растопить свиной жир и выложить нарезанный лук.
- Шпик также нарезаем маленьким и кубиками и добавляем к луку.
- Жарим все, вместе помешивая в течение 7 минут.
- Затем нужно добавить паприку, помидоры, солим и тушим все вместе на медленном огне до готовности.
- По желанию в лечо добавляют рис и варят его в лечо.
Рецепт 3. Русское лечо
Продукты:
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 500 грамм
- Лук репчатый – 500 грамм
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Уксус 9% – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Лук и морковь нужно почистить и промыть.
- Нарезаем овощи маленькими кубиками.
- Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Помидоры нужно промыть и пропустить через мясорубку.
- Выкладываем томатную смесь в кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и ставим на огонь.
- Варим томатный сок в течение 20 минут, после чего добавляем морковь, перец, лук и варим еще 30 минут.
- Готовый лечо раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.
Рецепт 4. Закарпатское лечо
Продукты:
- Сладкий болгарский перец – 300 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Свиной жир – 30 грамм
- Яйца куриные – 1 штука
- Красный молотый перец – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо промываем и нарезаем маленькими кусочками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками.
- В кастрюлю нужно выложить жир и поставить на огонь.
- Когда жир растопится, нужно выложить лук, приправить его красным молотым перцем и посолить.
- Жарим лук до золотистого цвета, после чего добавляем сладкий перец, помидоры, перемешиваем и тушим в течение 20 минут на большом огне.
- Далее нужно убавить огонь, тушим лечо до готовности и в конце приготовления вбиваем сырое яйцо, для загустения.