Макароны по-флотски – это основное блюдо средневековых моряков. В те времена на судне мясо засаливали в бочках, для длительного хранения. Затем мясо вымачивали в воде несколько часов, делали из него фарш, перчили, приправляли различными специями и обжаривали. Обжаренный мясной фарш смешивали с отварными макаронами и подавали морякам. Вот почему данное блюдо носит такое название. Макароны по-флотски – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Рецепт 1. Классические макароны по-флотски
Продукты:
- Говядина – 500 грамм
- Макароны – 450 грамм
- Сливочное масло – 100 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Бульон – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину нужно промыть выложить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на огонь.
- Когда мясо сварится, его вынимают и пропускают через мясорубку.
- Макароны нужно отварить до готовности, опрокинуть на дуршлаг и промыть.
- Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
- Затем нужно разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- После чего выкладываем измельченную говядину, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Обжаренное мясо с луком нужно посолить, поперчить и смешать с макаронами.
Рецепт 2. Макароны по-флотски с куриным мясом и сладким перцем
Продукты:
- Макароны – 500 грамм
- Куриное филе – 500 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Лук порей – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Сливочное масло – 100 грамм
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно промыть водой и пропустить через мясорубку.
- Лук также очищаем, промываем и измельчаем с помощью мясорубки.
- Далее нужно смешать лук, фарш, добавить соль и черный молотый перец.
- Затем нужно растопить сливочное масло на сковороде и выложить фарш.
- Обжариваем фарш в течение 10 минут, после чего вливаем 100 миллилитров бульона.
- Сладкий болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и нарезать очень маленькими кубиками.
- Лук-порей промываем и нарезаем тонкими колечками.
- Выкладываем перец и лук порей к фаршу.
- Продолжаем тушить все вместе до готовности.
- В отдельную кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, выкладываем макароны и варим их в течение 11 минут.
- После чего выкладываем на дуршлаг и промываем.
- Зелень петрушки нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Выкладываем в кастрюлю с макаронами фарш с овощами, добавляем рубленую петрушку и все хорошо перемешиваем.
Макароны готовы!
Рецепт 3. Макароны по-флотски под томатным соусом
Продукты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 500 грамм
- Говядина – 400 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Чеснок – 4 зубка
- Томатный соус – 200 грамм
- Твердый сыр – 250 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Бульон – 100 мл
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Паприка молотая – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.
- Лук и чеснок нужно очистить, промыть и чеснок натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и выкладываем мясо.
- Обжариваем говядину в течение 5 минут.
- После чего добавляем лук и чеснок и перемешиваем.
- Жарим все вместе до готовности.
- Затем нужно добавить соль, черный молотый перец, паприку, томатный соус и влить 100 миллилитров бульона.
- Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
- Далее ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим и выкладываем макароны.
- Макароны нужно варить в течение 11 минут, после чего опрокинуть на дуршлаг.
- Зелень петрушки и базилика промываем, обсушиваем и нарываем на листочки.
- Твердый сыр нужно натереть на крупной терке.
- Выкладываем макароны на тарелку или блюдо, поливаем томатно-мясным соусом и посыпаем тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!