Манник – это очень вкусное и старинное блюдо, которое берет свое начало с 13 века. Со временем приготовление манника распространилось по всему миру. И таким образом его приготовление видоизменилось и приобрело множество различных способов приготовления и рецептов. Манник готовят на основе кефира, молока, сметаны и других молочных и кисломолочных продуктов. Свой изумительный вкус в манник вносят ягоды и фрукты. Манник отлично подходит для завтрака. Его подают к чаю, а также манник хорошо сочетается с компотами, киселем и другими сладкими напитками.
Рецепт 1. Манник — классический на сметане
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Сметана – 200 мл
- Сахарный песок – 200 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Манную крупу всыпаем в отдельную посуду и вливаем сметану.
- Перемешиваем манку со сметаной и оставляем на 1 час в покое, для того чтобы манник получился сочным.
- Затем в другую посуду всыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем соль и сливочное масло.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавить смесь из манки и муку и снова все перемешать.
- Затем нужно всыпать муку и замесить тесто.
- Противень нужно смазать растительным маслом, вылить тесто и запечь в разогретой духовке в течение 45 минут при 200 градусах. Чтобы проверить манник на готовность, нужно проткнуть его спичкой. Если спичка будет сухой, значит, манник пора вынимать из духовки.
Рецепт 2. Манник на кефире и простокваше с тыквой и яблоками
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм
- Пшеничная мука – 200 грамм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Простокваша – 100 мл
- Кефир – 100 мл
- Яйца куриные 3 штуки
- Тыква – 150 грамм
- Яблоки – 150 грамм
- Сливочное масло – 40 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кефир нужно смешать с простоквашей и манкой и оставить ее набухать в течение одного часа.
- Тыкву очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Яблоки промываем, нарезаем маленькими дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Далее нужно всыпать сахар в отдельную посуду, вбить яйца и хорошо перемешать.
- Затем добавляем сливочное масло, манку с кефиром и простоквашей, муку, соль и все хорошо вымешиваем.
- В полученное тесто выкладываем нарезанную тыкву с яблоками и снова перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем противень растительным маслом.
- Выливаем тесто на противень и запекаем манник в течение 30-40 минут.
Рецепт 3. Манник с творогом без яиц
Продукты:
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Манная крупа – 200 грамм
- Творог – 400 грамм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 150 грамм
- Ежевика свежая – 100 грамм
- Малина свежая – 100 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Для крема:
- Сметана жирная – 150 мл
- Сахарная пудра – 50 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сливочное масло.
- После этого молоко нужно остудить, и смешивать его с манной крупой, мукой и разрыхлителем.
- Творог нужно смешать с сахаром.
- Далее смазываем противень растительным маслом и выкладываем слой из муки и манки, слой из ягод и слой из творога. Чередуем слоя до тех пор, пока закончатся продукты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем манник в течение 40 минут.
- Из сметаны, сахарной пудры и ванильного сахара нужно взбить крем и смазать им поверхность и бока манника.