Классическим блюдом на гриле положено считать мясо. Однако гриль – это не только приготовление мясных продуктов. На нем можно готовить разнообразные овощи, вкуснейшую рыбу, а также морепродукты.
Приготовление морепродуктов на гриле – поистинепо истине особенное блюдо: достаточно легкое и одновременно сытное, к тому же невероятно полезное.
Конечно, такой деликатес не всегда доступен в свежем виде, но и замороженный тоже можно приготовить не хуже. А с нашими подсказками и рецептами – дело пойдет куда быстрее.
Как выбрать морепродукты для гриля
Для того чтобы приготовить вкусные морепродукты на гриле, необходимо внимательно подходить к выбору деликатесов.
В летний период лучше всего отдавать предпочтение замороженному мясу рыбы или других морских обитателей. Желательно, чтобы на них была тонкая корочка ледяной глазури. Не выбирайте продукты с толстым слоем глазури – переплатите за лед, или если она отделилась от деликатеса – скорей всего они уже были подвержены размораживанию.
После размораживания рыба должна иметь характерный запах, а филе, после нажатия на него пальцем, выпрямится. Если остается ямка – рыбный продукт несвежий.
Как приготовить морепродукты на гриле
Чтобы не задаваться вопросом: как и сколько готовить морепродукты на гриле, мы предлагаем небольшую шпаргалку. Вы потратите всего минуту на ознакомление, а наслаждаться вкусом блюда будете весь день.
- Креветки на гриле: выбираем упругие и «сухие» сорта в панцире. Если выбираем из замороженных – не берем ярко-красные с надписью «в/м» (варено-мороженные). Для гриля они не подходят. Готовим 2-3 минуты с каждой стороны, не более.
- Кальмары на гриле: свежее мясо нужно отделить от наружного слоя розовой кожицы, удалить хребет и внутренности. Если берем замороженный – тушка должна быть белого цвета. Готовка занимает 1,5-3 минуты с каждой стороны, то есть до прозрачности мяса.
- Мидии на гриле: не требуют особой обработки. Лишь сортируем легкие и мидии с песком – они нам не пригодятся. Чистим при помощи жесткой щетки, удаляем сухожилие сбоку и промываем водой. Жарим 2-3 минуты. Есть можно только те, что раскрылись.
- Устрицы на гриле: выбираем продукт со слабовыраженным сладким запахом и закрытым панцирем (не должны открываться от прикосновения). Устрицы не требуют маринада, а чистка такая же как у мидий. Жарим 2-3 минуты и быстро снимаем с огня, чтобы не превратить их в резину.
- Осьминоги на гриле: мелкие осьминогиосьминожки можно жарить целиком, удалив все лишнее (содержимое головы, глаза и черную точку в центре щупальцем). У крупных – отбиваем мясо, провариваем 1-1,5 часа, а затем маринуем хотя б 30 минут. Готовим по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт приготовления морепродуктов на гриле
Готовка морского коктейля на гриле не займет много времени и сил. Интернет буквально кишит необычными рецептами морепродуктов на гриле. Мы подобрали наиболее интересный и простой:
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 300 гр.;
- Кальмары – 200 гр.;
- Маленькие осьминоги – 150 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тимьян (свежий) – 1 стебель;
- Петрушка – 20-30 гр.;
- Оливковое масло – 70 мл.;
- Белое вино – 50 мл.;
- СмесьСпесь перцев и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления: морепродукты промываем, удаляем пленку, у креветок – панцирь. Рубим мелко зелень, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем вино, оливковое масло, зелень, чеснок и тимьян. Разливаем смесь в 2 разные посудины. В первую высыпаем морской коктейль из кальмаров и осьминогов, во вторую – креветки. Оставляем на 10-15 минут мариноваться. Разогреваем сковороду-гриль и жарим морепродукты частями: креветки – пока не покраснеют, остальные продукты – 2-3 минуты. После прожарки посыпаем оставшейся зеленью. Подаем к столу с ломтиком лимона, в качестве соуса используем соевый.
Каждый морепродукт имеет свои вкусовые особенности. Но сходство все же есть: морепродукты отлично сочетаются с белым вином, а также с овощами в качестве гарнира. Готовить их можно как на гриле, так и на мангале. Неважно где, но важно использовать натуральные угли, которые обеспечат легкий аромат дымка.