Печеночные оладьи – это очень вкусное, питательное, аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Такие оладьи приготовить совсем несложно. Печень любого вида измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйца и еще те или иные ингредиенты, после чего замешивается тесто, из которого получаются необычайно вкусные печеночные оладьи. В такие оладьи добавляют лук, морковь, чеснок, рубленую петрушку и укроп и многие другие полезные овощи, которые улучшают вкус оладий, делают их мягче и полезнее, так как благодаря овощам в этом блюде появляется больше витаминов.
Рецепт 1. Печеночные оладьи из говяжьей печени
Продукты:
- Говяжья печень – 700 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Манная крупа – 100 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 50 мл
- Соль
Способ приготовления:
- Печень нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и острым ножом удалить все жилы и пленки.
- После этого нарезаем печень небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать очень маленькими кубиками. Лучше измельчить лук при помощи ножа – это сделает оладьи намного сочнее, чем, если бы лук был измельчен при помощи мясорубки.
- В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
- К яйцам высыпаем нарезанный лук, печень, манную крупу, соль, черный молотый перец и все очень хорошо перемешиваем.
- Далее ставим на огонь сковороду.
- Вливаем растительное масло и столовой ложкой выкладываем наше печеночное тесто.
- Обжаривать оладьи нужно с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Печеночные оладьи с куриной печенью и морковью
Продукты:
- Куриная печень – 500 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Манная крупа – 100 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Сметана – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 50 мл
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкус
- Соль
Способ приготовления:
- Куриную печень нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и отварить до готовности.
- Морковь тщательно промываем и варим в кожуре до мягкости.
- Затем морковь нужно остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем очень мелко.
- Укроп и петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очень мелко нарезаем.
- Когда печень будет готова, бульон сливаем, а печень разминаем вилкой до однородной массы или измельчаем ее при помощи блендера.
- Выкладываем в отдельную посуду измельченную печень, морковь, лук, укроп, петрушку, сметану, манную крупу, соль и черный молотый перец.
- В последнюю очередь вбиваем яйца и вымешиваем печеночное тесто.
- Затем нужно разогреть сковороду, влить растительное масло.
- Выкладывать столовой ложкой тесто и обжаривать печеночные оладьи на небольшом огне с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.
Подаем печеночные оладьи в горячем виде, полив сметаной и украсив зеленью.