Хочу сегодня вам предложить замечательный рецепт приготовления этого блюда.
Плов отоситься к блюдам восточной кухни. Слово ПЛОВ произошло от двух слов: турецкого pilav и персидского palou. По сути, плов это вареный рис с кусками мяса барана, курицы, свинины или говядины (настоящий восточный плов готовят только из баранины).
Плав, палов, пилав или просто на нашем языке плов – это гордость и национальное блюдо большинства народов Средней Азии. Плов разделяется на два способа приготовления:
- Узбекский — самый распространённый рецепт приготовления в наши краях. Рис готовиться совместно с мясом.
- Азербайджанский. Рис вариться отдельно от мяса.
Но определенной рецептуры приготовления плова нет. Каждый готовит его по своему, по своей собственной технологии. В общем, не буду зацикливаться на истории и другой информации о плове. Ведь нам нужен рецепт. Приступаем к приготовлению.
Рецепт 1. Плов из свинины
Приготовление: 2 ч.
Количество: 8 порций
Продукты:
- Свинина – 500 грамм
- Ребрышки говяжьи – 3 шт
- Рис -500 грамм
- Морковка – 500 грамм
- Лук – 2 небольшие луковицы
- Чеснок – 1голов.
- Перец острый (стручковый) – 1 большой или 2 маленьких
- Подсолнечное масло – 1 стак.
- Зира — 1/2 чайн. лож.
- барбарис – на ваш вкус
- соль – на ваш вкус
Один очень важный момент. Качество приготовленного плова напрямую зависит от качества использованного риса, то есть чем лучше рис, тем вкуснее получиться ваш плов.
Способ приготовления:
- Для приготовления плова кастрюля не подойдет. Если вы хотите получить замечательный плов, нужен казан. Заменить его нельзя ни чем. Перед приготовления плова необходимо заранее промыть и замочить рис.
Ставим казан на плиту и хорошо его разогреваем. Выливаем стакан масла растительного, нагреваем его, выкладываем ребра и жарим их минут 8 на среднем огне.
- Рёбрышки вытягиваем. Берем лук, чистим, вымываем и нарезываем колечками, выкладываем в казан. Лук обжариваем пока не станет золотого тона.
- Свиное мясо промываем, режим на кусочки, закладываем в казан. Перемешивая мясо с луком, жарим его пока подрумяниться и приобретёт корочку.
- Чистим морковку и режим ее соломкой. Высыпаем в казан, перемешиваем и жарим вмести с мясом минут 10-12.
- Добавляем головку чеснока и половину чайной ложки зиры. Прибавляем перец и поджаренные ребра. Заливаем все ингредиенты в казане кипятком, чтобы они все были покрыты водой. Солим, делаем маленький огонь и оставляем вариться на 40 минут.
- Теперь вытягиваем ребра и приправляем барбарисом. Да, кстати, ребра можно будет съесть попозже.
- Берем замоченный рис, сливаем воду. Теперь важный момент рис закладываем аккуратно и слегка утрамбовываем его шумовкой или ложкой. Ни в коем случае не перемешивать. Заливаем подсоленным кипятком, покрывая все продукты, сантиметра на два. Варим на медленном огне без крышки.
- Когда рис впитает воду, накрываем казан крышкой и оставляем на огне до полной его готовности. Рис можно попробовать и, если он еще совсем сыроват, а воды мало, доливаем кипятка.
- Вот и все плов из свинины приготовился, снимаем его с плиты. Оставляем настояться под закрытой крышкой минут на 15-20 .
Рецепт 2. Плов из свинины
Продукты:
- Свинина – 1 кг
- Рис – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь сладкая – 500 грамм
- Специи для плова – 1 столовая ложка
- Барбарис – 15 штучек
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Растительное масло – 50 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Чтобы плов получился вкусным, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальным вариантом считается сорт риса под названием дев-зира, но также можно использовать пропаренный и длиннозерный рис, который имеет свойство не слипаться и быть рассыпчатым, что немаловажно для плова.
- Когда сорт риса выбран его промывают в холодной воде 2-3 раза, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают теплой водой на несколько часов.
- После того, как вы увидите что рис стал белого цвета, воду нужно слить.
- Далее займемся непосредственно мясом. Свинину промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
- Затем на огонь нужно поставить чугунный казан, влить растительное масло и выложить нарезанную свинину.
- Обжариваем мясо в течение 10-15 минут.
- Лук, чеснок и морковь очищаем, промываем и лук с чесноком нужно нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Выкладываем к мясу лук и жарим 10 минут.
- После этого нужно выложить морковь и жарить все вместе еще в течение 10 минут.
- Затем мясо с овощами солят, перчат, приправляют специями, добавляют чеснок и перемешивают.
- Рис нужно выложить сверху на мясо и разровнять равномерным слоем.
- Далее вливаем теплую воду, которая должна быть выше риса на 2-3 сантиметра. Воду нужно влить медленно, чтобы рис не перемешался с мясом.
- После этого плов нужно довести до кипения, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до готовности, что в среднем занимает 35-40 минут. За пловом нужно следить, потому что вода может выкипеть, а рис еще будет сырой. В этом случае нужно долить немного кипяченой воды.
Готовый плов выкладывают на большое блюдо, посыпают рубленой зеленью и подают к столу в горячем виде.
очень люблю плов, и готовить плов тоже люблю, знаю все секреты приготовления.
Спасибо! Все так подробно описано, с таким руководством даже начинающая хозяйка справиться с этим блюдом!
Приготовить настоящий плов — это талант нужен. Но по рецепту можно разнообразить обед любой хозяйке.
Всеми любимая вкуснятина 🙂
Сам люблю готовить плов,только из баранины.Попробуем и из свинины.Очень полезный сайт,стоит сделать закладку.
Благодарю за такой подробный рецепт. Плов любим и часто готовим.
Спасибо! Нужная статья!Интересная!
Спасибо за подробную инструкцию.Рецепт пригодится.
Супер-вкусно!