Плов – это очень вкусное, сытное, аппетитное и насыщенное второе мясное блюдо основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Также в плов входят овощи и специи, что делает это блюдо невероятно ароматным. Плов считается национальным блюдом таких стран как: Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Со временем плов стал известен и в других странах и благодаря своим прекрасным вкусовым качествам приобрел широкую популярность. Многие люди думают что плов – это рисовая каша, но это неправильно. Рисовая каша и плов могут быть одинаковыми, что касается ингредиентов, но их способы приготовления значительно отличаются друг от друга. На сегодняшний день в мире насчитывают более ста рецептов приготовления плова. Плов готовят с различными сортами мяса. Самые популярные – это телятина, баранина и говядина, а также готовят плов из мяса птицы, например курицы или индюшки. Также существуют варианты приготовления сладкого плова, в который вместо мяса добавляют сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир и другие.
Плов, приготовленный со свининой, получается очень сытным и вкусным. Свинина требует особого приготовления, поэтому данный плов готовится несколько дольше, чем другие виды плова.
Продукты:
- Свинина – 1 кг
- Рис – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь сладкая – 500 грамм
- Специи для плова – 1 столовая ложка
- Барбарис – 15 штучек
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Растительное масло – 50 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Чтобы плов получился вкусным, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальным вариантом считается сорт риса под названием дев-зира, но также можно использовать пропаренный и длиннозерный рис, который имеет свойство не слипаться и быть рассыпчатым, что немаловажно для плова.
- Когда сорт риса выбран его промывают в холодной воде 2-3 раза, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают теплой водой на несколько часов.
- После того, как вы увидите что рис стал белого цвета, воду нужно слить.
- Далее займемся непосредственно мясом. Свинину промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
- Затем на огонь нужно поставить чугунный казан, влить растительное масло и выложить нарезанную свинину.
- Обжариваем мясо в течение 10-15 минут.
- Лук, чеснок и морковь очищаем, промываем и лук с чесноком нужно нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Выкладываем к мясу лук и жарим 10 минут.
- После этого нужно выложить морковь и жарить все вместе еще в течение 10 минут.
- Затем мясо с овощами солят, перчат, приправляют специями, добавляют чеснок и перемешивают.
- Рис нужно выложить сверху на мясо и разровнять равномерным слоем.
- Далее вливаем теплую воду, которая должна быть выше риса на 2-3 сантиметра. Воду нужно влить медленно, чтобы рис не перемешался с мясом.
- После этого плов нужно довести до кипения, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до готовности, что в среднем занимает 35-40 минут. За пловом нужно следить, потому что вода может выкипеть, а рис еще будет сырой. В этом случае нужно долить немного кипяченой воды.
Готовый плов выкладывают на большое блюдо, посыпают рубленой зеленью и подают к столу в горячем виде.