Плов – это очень популярное вкусное и сытное блюда, основными ингредиентами которого являются мясо, рис и морковь. Традиционно плов готовят в казанах, но если его нет под рукой, а нужно приготовить плов, тогда его без проблем можно приготовить в обычной кастрюле. Плов можно приготовить с любыми видами мяса – со свининой, бараниной, говядиной и куриным мясом.
Рецепт 1. Обычный плов со свининой в кастрюле
Продукты:
- Свинина – 500 грамм
- Рис долгозернистый пареный – 300 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Растительное масло – 50 мл
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный горошком – 10 штук
- Куркума – пол чайной ложки
- Барбарис – 1 столовая ложка
- Кориандр молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
- Морковь, лук и чеснок нужно очисть и промыть.
- Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезаем.
- Рис нужно промыть в проточной воде, после чего залить теплой водой на несколько часов для набухания.
- В сковороду вливаем растительное масло, ставим на огонь и выкладываем нарезанную свинину.
- Обжариваем мясо до полуготовности и добавляем лук с морковью и перемешиваем.
- Жарим все вместе до готовности.
- После чего перекладываем в кастрюлю.
- В кастрюлю со свининой нужно выложить рис и залить воду таким образом, чтобы над поверхностью риса вода была 4 сантиметра.
- Добавляем к рису соль, куркуму, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, барбарис и чеснок.
- Все перемешиваем и ставим кастрюлю с пловом на огонь.
- Когда бульон закипит огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой в течение 30 минут.
Готовый плов нужно укутать теплым одеялом на один час, чтобы он настоялся и стал вкуснее.
Рецепт 2. Плов с курицей в кастрюле
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Рис пареный долгозернистый – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Помидоры маленькие – 300 грамм
- Чеснок – 2 головки
- Куркума – пол чайной ложки
- Барбарис – 1 столовая ложка
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 50 мл
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук и морковь очищаем и промываем.
- Лук нужно нарезать маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Чеснок и помидоры нужно хорошо промыть.
- Чеснок не очищаем от шелухи, и разделяем головку на зубчики.
- Рис промываем и заливаем кипятком.
- Сковороду нужно поставить на огонь выложить мясо и обжарить до образования румяной корочки.
- Затем выкладываем лук и морковь и жарим все вместе до готовности.
- После этого обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюлю и сверху выкладываем запаренный рис.
- Затем вливаем воду, таким образом, чтобы уровень воды был на 3 сантиметра выше риса.
- Приправляем плов барбарисом, куркумой, кориандром, черным молотым перцем, солим и ставим на огонь.
- Также выкладываем маленькие помидоры целиком, неочищенный промытый чеснок и варим плов с закрытой крышкой в течение 35 минут.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и нарезать крупно.
- Когда плов будет готов, высыпаем петрушку в плов и хорошо перемешиваем.
Подаем плов к столу в горячем виде.