Пшенная каша – это очень полезный продукт для нашего здоровья, поэтому важно включать ее в свой рацион. Пшенная каша содержит витамины, полезные микроэлементы, кислоты, которые способны устранить некоторые проблемы с пищеварением и не только. Например, пшенная каша отлично выводит остатки антибиотиков, чистить организм от накопившихся токсинов и других вредных продуктов. Пшенная каша отлично подходит как для растущего детского организма, особенно если она приготовлена на молоке, так и для взрослых людей. В пшенную кашу добавляют различные фрукты, сухофрукты и тыкву.
Чтобы правильно приготовить пшенную кашу сначала нужно осмотреть зерно и удалить крупный мусор. Затем крупу промывают в несколько приемов холодной проточной водой. Крупа считается готовой к употреблению, если после промывания она оставляет чистую, прозрачную воду.
Так как у пшена неприятный горьковатый вкус, то его рекомендуют варить в два этапа. Сначала варят в одной воде до смягчения крупы, после чего воду сливают. Затем заливают второй водой или молоком и варят до готовности.
Пшенная каша впитывает в себя очень много жидкости. Поэтому чем больше вы, нальете, молока или воды, тем мягче, вкуснее и разваристее получится ваша каша.
Чтобы улучшить вкус каши, а также ее обогатить в кашу добавляют такие ингредиенты как: яблоки, тыкву, морковь, творог, репу, курагу, инжир, изюм и другие продукты.
Рецепт 1. Простая пшенная каша на молоке
Продукты:
- Пшено – 200 грамм
- Вода – 400 мл
- Молоко – 400 мл
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Пшено промывают под проточной водой несколько раз, выкладывают в кастрюлю и заливают теплой водой.
- Далее ставим пшено на огонь и варим до тех пор пока вся вода не выкипит.
- После этого вливаем в кашу молоко, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, до готовности.
- Затем добавляем сливочное масло, накрываем крышкой, укутываем толстым полотенцем и настаиваем в течение 15 минут.
- Теперь кашу можно насыпать в тарелки и подавать к столу.
Рецепт 2. Пшенная каша на молоке с тыквой
Продукты:
- Пшено – 200 грамм
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 40 грамм
- Тыква – 400 грамм
- Соль – по вкусу
- Глиняные горшочки
Способ приготовления:
- Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Тыкву нужно очистить, убрать семена промыть и натереть на мелкой терке.
- Когда молоко закипит нужно выложить в него тертую тыкву и добавить соль.
- Варим все вместе в течение 5 минут, после чего всыпаем промытое пшено, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 30 минут.
- Далее кашу нужно разложить в горшочки, добавить в каждый по кусочку сливочного масла и поместить в разогретую духовку.
- Запекаем пшенную кашу с тыквой в течение 20-30 минут при 150 градусах.
При подаче на стол в кашу можно добавить ложечку меда.